Сегодня на видеовстрече вице-спикер Рийгикогу и председатель депутатской группы по парламентским связям с Германией Ханно Певкур и председатель Балтийской парламентской группы Бундестага Алоис Карл обсудили ситуацию с пандемией в обоих государствах и связанные с вакцинацией вопросы. Помимо этого участники встречи коснулись выборов в Бундестаг, которые пройдут в Германии этой осенью, ситуации в сфере безопасности и других представляющих интерес тем.

Певкур представил немецкому коллеге обзор ситуации с COVID-19 и установленных в Эстонии мер для борьбы с заболеванием. Обе стороны согласились, что единственный способ победить пандемию – вакцинировать население. Они выразили надежду, что поставки вакцин весной значительно вырастут.

«Иммунитет можно выработать, переболев коронавирусом. Но для организма все же безопаснее вакцинация, – сказал Певкур. – Быстрая вакцинация населения позволит нам вновь открыть экономику и постепенно отказаться от ограничений на передвижение. Но в настоящий момент мы должны соблюдать все меры предосторожности, чтобы защитить ближних».

По словам Певкура, Германию также тревожит нехватка вакцин. «По оценке немецкого коллеги, не стоит ожидать, что какое-то государство откажется от и без того малого количества уже распределенных вакцин. Скорее следует сконцентрироваться на том, чтобы побудить производителей увеличить производство. Так мы можем достичь общеевропейского коллективного иммунитета», – дополнил Певкур.

Певкур и Карл также обсудили безопасность в регионе и парламентское сотрудничество. Певкур выразил надежду, что уже сложившееся хорошее сотрудничество между государствами и на уровне парламентов продолжится и в ближайшее время удастся провести личные встречи в Эстонии или в Германии, чтобы вместе отпраздновать столетие со дня заключения дипломатических отношений между Эстонией и Германией.

Участники видеовстречи также обсудили общие выборы в Германии, которые пройдут осенью этого года. На передний план выходят прогнозы на будущее. Карл отметил, что в предвыборных программах немецких партий основной упор скорее всего придется на вопросы, связанные с энергетикой и старением населения.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903