Спикер Рийгикогу Эйки Нестор выступил с речью в ходе благодарственной службы в честь Дня победы, которая прошла в церкви Тори. В своем выступлении он подчеркнул важность союзников при создании Эстонской Республики, а также их важность для современной Эстонии.

«Победа, достигнутая в Освободительной войне над красным террором большевиков и силами Прибалтийского ландесвера – одна из самых светлых глав в истории Эстонии, – сказал Эйки Нестор. – Впервые в истории сбылась давняя мечта – Эстония стала государством».

Спикер Рийгикогу отметил, что в те сложные времена Эстония не была в одиночестве. «Нам помогал флот Великобритании, нас поддерживали добровольцы из Финляндии, Швеции, Дании, Ингерманландии. На нашей стороне воевали Российские белогвардейцы и военные подразделения Латвии, – сказал он. – И мы выиграли».

Нестор признал, что вместе с союзниками Эстония и сегодня остается сильной страной и может противостоять опасностям. «В 1940-м году Эстония была в одиночестве, без союзников, и лишилась своей независимости, – сказал он. – Восстанавливая независимость 25 лет тому назад, Эстония приняла принципиальное решение в пользу запада, Европы, частью которой мы всегда являлись».

Нестор отметил, что как победа, достигнутая в ходе Освободительной войны, так и наши сегодняшние достижения нуждаются в закреплении. «В ходе Освободительной войны, бок о бок с нашими союзниками, родилась Эстонская Республика, – сказал Нестор. – И так она и сохранится – в тесном сотрудничестве с нашими союзниками».

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907