Сегодня находящийся с визитом в Норвегии спикер Рийгикогу Лаури Хуссар в Будё, в этом году совместно с Тарту избранном культурной столицей Европы, открыл выставку самых красивых книг Эстонии.

По словам Хуссара, выставка является отличным свидетельством тесного сотрудничества Эстонии и Норвегии в сфере культуры. «Примером активного сотрудничества наших государств в сфере культуры являются многочисленные совместные инициативы, организованные в рамках года культурной столицы Европы, начиная от высококачественных концертов и театральных представлений и заканчивая выставками. Претворение этих проектов в жизнь – это празднование дружбы двух государств в рамках единого европейского культурного и ценностного пространства», – сказал он на открытии выставки.

На выставке, открытой в библиотеке Стормен, представлены книги, изданные эстонскими издательствами в прошлом году, оформленные и проиллюстрированные эстонскими художниками или графическими дизайнерами и напечатанные в Эстонии. 25 самых красивых книг Эстонии было отобрано на конкурсе, который организуется с 1998 года.

В расположенном за Полярным кругом Будё, который в этом году, как Тарту и Бад-Ишль, получил звание культурной столицы Европы, спикер Рийгикогу также встретился с мэром города Оддом Эмилем Ингебригтсеном и заместителем председателя совета фюльке Нурланн Марианне Добак Квеншё. Во второй половине дня он также посетит объединенный штаб Вооруженных сил Норвегии, чтобы получить обзор ситуации в сфере безопасности в Северно-Европейском и Арктическом регионе и планов развития Вооруженных сил Норвегии. Также запланировано посещение музея авиации и культурного центра фюльке Нурланн. В визите также принимает участие первый вице-спикер парламента Норвегии Свейн Харберг.

Вчера Хуссар встретился в Осло с королем Норвегии Харальдом V, спикером парламента Норвегии Масудом Гараххани и членами комиссии парламента по иностранным делам и обороне, чтобы обсудить оказание поддержки Украине, пресечение агрессии России и подготовку к саммиту НАТО, который пройдет в Вашингтоне. Помимо этого, Хуссар посетил Университет Осло и головную контору предприятия Orkla, а также встретился с представителями эстонской общины.

В ходе визита спикера Рийгикогу сопровождают вице-спикер, председатель депутатской группы по парламентским связям с Норвегией Тоомас Кивимяги и член группы Кристина Шмигун-Вяхи.

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Карин Кангро
631 6356; 520 0323