В Таллинне состоялась встреча спикеров парламентов государств-членов Европейского союза. Сегодняшнее обсуждение было посвящено вопросам безопасности и обороны. Докладчики конференции подчеркнули необходимость укрепления сотрудничества и оборонной способности.

Video Summary of the 2nd day of the Conference of Speakers of the European Union Parliaments

По словам спикера Рийгикогу Эйки Нестора, партнерство между политикой безопасности Европейского союза и НАТО необходимо, но внутреннее сотрудничество стран ЕС по вопросам политики безопасности не может служить альтернативой НАТО.

Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце говорила в своем выступлении о постоянном структурном сотрудничестве по вопросам безопасности и обороны (PESCO). По ее словам, речь идет не просто о концепции, а о процессе сотрудничества ЕС, который позволит использовать преимущества каждого государства-члена. В качестве примера она привела ведущую роль Балтийских государств в сфере информационных технологий, цифровизации и исследования кибер-безопасности.

«В нынешней ситуации ни одно государство не может действовать самостоятельно. Нам нужны союзники, – сказала Мурниеце. – Инициативы ЕС по вопросам обороны могут способствовать укреплению НАТО, так как они повышают общую оборонную способность». Она призвала к усилению сотрудничества ЕС и НАТО, в первую очередь – в сфере кибер-безопасности. Говоря об оборонном бюджете, Мурниеце отметила, что все государства-члены должны сохранять расходы как минимум на уровне двух процентов ВВП.

По словам председателя Бундестага Германии Вольфганга Шойбле, граждане ожидают от Европейского союза более активных действий в области безопасности и обороны. Он отметил, что в политике безопасности сохраняется значительный разрыв между возможностями и потребностями. По этой причине Европа должна взять на себя бо́льшую ответственность за собственную безопасность.

Шойбле отметил и роль национальных парламентов в обеспечении безопасности. Для этого необходимо усилить сотрудничество между парламентами и степень их вовлеченности в процессы. «Мы придерживаемся мнения, что в нынешней сложной ситуации в сфере безопасности нам необходима общая внешняя политика и политика безопасности, –  сказал он. – Возможно, самым сложным вызовом для нас будет поиск общих интересов, приоритетов и стратегий». Шойбле отметил, что единственный способ прийти к единому мнению – это компромисс и открытость в отношении предложений других государств-членов.

Председатель Национального совета Австрии Вольфганг Соботка также выразил мнение, что Европе требуется общая внешняя, оборонная политика и политика безопасности. «Сегодня, как никогда ранее, Европа должна выступать единым фронтом по вопросам безопасности и обороны», – сказал Соботка. По его словам, безопасность крайне важна с точки зрения укрепления доверия граждан к союзу. Как и Шойбле, он считает, что ЕС должен нести бо́льшую ответственность за обеспечение собственной безопасности.

В своей речи Соботка также говорил о борьбе с терроризмом и кибер-атаками, защите внешних границ, нелегальной миграции, распространении ложной информации, социальных сетях, радикализации и обеспечении безопасности в соседних государствах.

По его словам, одним из приоритетов председательства Австрии в ЕС, которое начнется этим летом, является сближение союза с западно-балканскими государствами. Переговоры о присоединении планируется начать с Албанией и Македонией.

В конференции спикеров парламентов государств-членов Европейского союза также приняли участие делегации Европейского парламента, Албании, Македонии, Черногории, Сербии, Турции, Норвегии, Исландии и Швейцарии. Фото/видеоматериалы  и заключительный документ конференции опубликованы на сайте parleu2017.ee.

Эпп-Маре Кукемелк
координатор по вопросам коммуникации