Сегодня в парламенте Швеции Риксдаге прошел семинар по истории, приуроченный к тридцатилетию восстановления дипломатических отношений между Швецией и Эстонией, Латвией и Литвой. Выступающие отметили, что страны поддерживают тесные отношения на самых разных уровнях, в том числе на уровне парламента.

В своем выступлении спикер Рийгикогу Юри Ратас отметил, что восстановление независимости Эстонии поначалу никто не признал. Для достижения этого было необходимо активно работать, в том числе убеждать международную общественность, что государственность Эстонии полностью обоснована. «К счастью, нам пришли на помощь», – сказал Ратас и поблагодарил друзей и союзников за оказанную поддержку.

Швеция вновь признала Эстонскую Республику 27 августа 1991 года. Она также была первой страной, которая назначила своего посла в Эстонии. Посол Швеции Ларс Арне Грундберг начал свою командировку в Таллинне через девять дней после восстановлении независимости.

Ратас в своем выступлении отметил, что у молодого поколения в Эстонии уже нет личных воспоминаний о советском режиме. Он добавил, что 17 октября молодые люди, родившиеся в Эстонии, уже ставшей частью Европейского союза, смогут впервые воспользоваться своим правом голоса на выборах в собрания местных самоуправлений. «Жизнь становится все динамичнее. Мы все меньше думаем о прошлом, – признал Ратас. – Такие события, как сегодняшний семинар, помогают нам воссоединить историю с важными ценностями».

Семинар открыл спикер парламента Швеции Андреас Норлен. Он подчеркнул, что на протяжении последних тридцати лет Швеция поддерживает тесные отношения с Балтийскими странами. Все три Балтийских государства сражались за свою независимость и потом – за восстановление этой независимости. По его словам, Швеция смогла поддержать Балтийские государства, став первой страной, открывшей свое дипломатическое представительство. Спикер парламента Швеции подтвердил, что межпарламентское сотрудничество продолжится и в будущем.

Во время визита спикера Рийгикогу сопровождают председатель комиссии по государственной обороне Энн Ээсмаа и председатель депутатской группы по парламентским связям со Швецией Йоко Алендер. Они встретились с вице-спикером парламента Швеции Лоттой Йонссон Форнарве. На рабочем обеде, организованном вице-спикером, участники обсудили события тридцатилетней давности и современные проблемы – пандемию COVID-19 и борьбу с распространением дезинформации, препятствующей открытию общества.

Основной темой прошедшего во второй половине дня совместного заседания комиссии по иностранным делам и комиссии по обороне стали различные вопросы региональной безопасности. Были рассмотрены как конвенциональные, так и кибер- и гибридные угрозы. Участники заседания подчеркнули, что важно поддерживать восточное партнерство и более тесно сотрудничать с государствами за пределами ЕС, разделяющими схожие мнения и ценности. На заседании также единогласно пришли к мнению, что сотрудничество Балтийских и Северных стран (NB8) имеет большой потенциал с точки зрения трансатлантических отношений.

Завтра спикеры парламентов Эстонии, Латвии и Литвы встретятся с Его Величеством Королем Швеции Карлом XVI Густавом.

Фотографии с визита.

Эпп-Маре Кукемелк