Сегодня спикер Рийгикогу Юри Ратас встретился посредством видеомоста с маршалом Сейма Польши Эльжбетой Витек. Ратас выразил поддержку Польше в борьбе с организованными Беларусью гибридными атаками на внешних границах Европейского союза и НАТО.

«Мы солидарны с Литвой, Латвией и Польшей, мы продолжим оказывать поддержку в кризисной ситуации и будем применять все дипломатические инструменты для прекращения атак», – сказал Ратас.

Ратас подтвердил, что, если Польша будет нуждаться в помощи или поддержке, Эстония готова предоставить их во всех вопросах. «Эстония очень внимательно следит за организованными режимом Беларуси гибридными атаками на внешних границах Европейского союза и НАТО», – сказал Ратас.

«Сегодня единство и солидарность – это самые важные ценности», – подчеркнул спикер Рийгикогу. По его словам, государства-члены ЕС должны повысить эффективность защиты внешних границ и найти возможности для улучшения ее финансирования.

На встрече маршал Витек представила обзор происходящего на границе между Польшей и Беларусью и поблагодарила государства-члены ЕС и НАТО за поддержку. Она отметила, что многие государства предложили Польше всестороннюю помощь. По мнению Витек, важно, чтобы все государства в регионе понимали друг друга.

Вчера по инициативе комиссий парламентов по иностранным делам Эстонии, Латвии, Литвы и Польши было составлено совместное заявление, которое до пятницы открыто для подписания со стороны председателей комиссий по делам Европейского союза.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903