Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас выступил в мемориале жертвам коммунизма на Маарьямяэ с речью в память о жертвах июньской депортации. Затем он возложил венок от имени эстонского народа.

 

Выступая на поминальной церемонии, спикер сказал, что сегодня мы склоняем головы в память о тех, кто погиб в результате коммунистических репрессий или пал в борьбе во имя нашей Родины, народа и будущего Эстонии. В своей речи он помянул всех жертв. «Бабушек, дедушек, матерей, отцов, детей и внуков. Мы не забудем их никогда! Если эти преступления оправдываются и в них не раскаиваются, то невозможно и прощение», – сказал Пыллуаас.

«Тем не менее, мы устояли и восстановили свое государство. Наша обязанность – рассказать об этих событиях последующим поколениями и всему миру и сделать так, чтобы эти ужасы не повторились», – сказал Пыллуаас.

«Маленькая Эстония с миллионным населением потеряла практически каждого пятого человека. Насилие не обошло стороной ни одну семью», – сказал Пыллуаас. Он вспомнил и свою семью, которая была депортирована в 1945 году. «Мама и ее сестры были еще детьми. Дедушка был казнен в Батарейной тюрьме как государственный изменник. Кем еще мог быть в глазах оккупантов пастор и эстонец, который по воле обстоятельств сражался за свободу Эстонии в чужом мундире».

В ночь на 14 июня 1941 года репрессивные органы Советского Союза провели в Эстонии массовую депортацию, в ходе которой в Сибирь было отправлено порядка 10 000 человек. От голода и изнеможения погибло или было убито около 6000 детей, женщин и мужчин. В этот день дань памяти отдают всем жертвам репрессий.

Речь спикера Рийгикогу.

Фотографии с поминальной церемонии июньских депортаций.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь