Сегодня во время встречи спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас и спикер Риксдага (парламент Швеции) Андреас Норлен обсудили вопросы безопасности региона Балтийского моря. Они также отметили, что государства поддерживают тесные отношения.

По словам Пыллуааса, государства поддерживают тесные и добрососедские отношения друг с другом. «Мы ежедневно сотрудничаем. У нас также общие цели в международных организациях, – сказал Пыллуаас. – Эстония и Швеция разделяют схожие принципы как в вопросах, касающихся России, так и в части расширения влияния Китая».

По словам спикера Рийгикогу, Эстония заинтересована в дальнейшем укреплении двусторонних отношений как в сфере цифрового сотрудничества, так и в сфере безопасности и киберобороны. Также хотелось бы продолжить международное сотрудничество – в региональном формате с Северными и Балтийскими странами, а также в ООН и ЕС. Он поблагодарил Швецию за вклад в кампанию Эстонии на непостоянное членство в Совете безопасности ООН.

Во встрече со спикером Риксдага и сопровождающей его делегацией также приняли участие председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа, председатель депутатской группы по парламентским связям со Швецией Йоко Алендер и заместитель председателя группы Валдо Рандпере.

Участники встречи обсудили ситуацию в сфере безопасности в регионе Балтийского моря, исходящую от России угрозу региону и влияние информационных операций. Также они отметили важность Арктического региона и рост влиятельности Китая по всему миру. Обсуждение коснулось строительства 5G-сетей и планируемого между Таллинном и Хельсинки туннеля.

За встречей последовала дискуссия на тему «Цифровые технологии: возможности и угрозы для нашей демократии», запись которой можно посмотреть в интернете. В обсуждении также приняли участие член комиссии по государственной обороне и комиссии по делам Европейского союза Оудекки Лооне и член комиссии по иностранным делам и комиссии по делам Европейского союза Кейт Пентус-Розиманнус. Руководила дискуссией представитель бюро Государственной канцелярии по координированию вопросов безопасности и государственной обороны Лийза Паст.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк