Сегодня в Рийгикогу проходит пленум сессии Эстонской модели Европейского парламента. На открытии выступил спикер Рийгикогу Юри Ратас. Он рассказал о роли, важности и ответственности тех, кто принимает решения.

Ратас отметил, что 20 августа в зале Рийгикогу прошло празднование тридцатилетия со дня восстановления независимости Эстонии. По его словам, очень символично, что молодые люди сегодня собрались именно в этом зале, чтобы обсудить вопросы будущего Европейского союза. «На протяжении всей вашей жизни Эстония была членом Европейского союза. Это было весьма успешное для нас время, – сказал Ратас. – Это было мирное время, время свободного передвижения, время возможности учиться, время роста экономики, укрепления наших культурных связей».

«Вы – те, кто будет принимать решения в будущем. На ваших плечах – огромная ответственность, – подчеркнул Ратас. – И эта ответственность растет с каждым днем. Это ответственность не только за свою волость, город, или за свою страну, но и за всю Европу. Это ответственность не только за Таллинн или Эстонию. Вы будете в ответе за 500 миллионов человек».

По словам спикера Рийгикогу, современная молодежь в скором времени должна будет решить, что станет с моторами внутреннего сгорания, с энергетикой, с Ида-Вирумаа. Она должна будет искать ответы на вопросы, связанные с зеленым переворотом и климатом, безопасностью и будущим Европейского союза.

«Разрешите ли вы строительство ветряных электростанций на территории своей волости? Как должны сложиться отношения между ЕС и Россией? Все это – серьезные и важные темы для обсуждений, – рассказал Ратас о стоящих перед молодежью вызовах. – Здесь есть над чем подумать. Я желаю вам сил, готовности идти на компромисс и успехов!»

По словам Ратаса, при принятии решений необходимо исходить из ценностей, на которых выстроен Европейский союз. Это свобода, демократия, принципы верховенства права, сотрудничество и солидарность.

Проведение симуляции Европейского парламента для учеников в Рийгикогу стало доброй традицией, поддерживаемой с 2003 года. В прошлом году мероприятие не состоялось ввиду связанных с пандемией коронавируса ограничений. В ходе 16-й «Модели Европейского парламента» планируется обсудить множество тем, от зеленого переворота до футбола. Несколько молодых людей также будут включены в делегации Эстонии в международной и Балтийской «Моделях Европейского парламента».

Фотографии. (Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
Тел 631 6356, 515 3903