Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович на встрече сегодня подчеркнули, что государства поддерживают тесные отношения, в первую очередь, благодаря единым ценностям и общему мировоззрению. По мнению участников встречи, важным также является сохранение упорядоченного мира.

«Государства поддерживают очень хорошие отношения, – сказал Пыллуаас. – Мы – не соседи, но многое в истории наших государств очень схоже. Мы также разделяем схожие ценности».

Участники встречи обсудили будущее Европейского союза, работу избранного весной Европейского парламента, формирование новой Европейской комиссии, а также ситуацию на Балканском полуострове.

В ходе встречи Пыллуаас отметил, что важное место в отношениях между Эстонией и Хорватией занимает туризм. «Хорватия – уже сейчас хорошо знакомое для эстонских туристов направление. Мы с удовольствием приняли бы у себя больше туристов из Хорватии», – отметил он.

Пыллуаас поблагодарил Хорватию за поддержку при голосовании в Совете Безопасности ООН и отметил тесное сотрудничество между двумя государствами в рамках ЕС и НАТО. Он выразил надежду, что Хорватия присоединится к расположенному в Эстонии Центру передового опыта НАТО по совместной защите от киберугроз до конца этого года.

На встрече президент Хорватии представила обзор планов Хорватии на председательство в Совете Европейского союза, которое начнется в первой половине 2020 года, и сообщила о желании перенять опыт Эстонии. В приоритетах Хорватии – развитие экономики и вызовы для образования, а также безопасность в ЕС.

Во встрече также участвовал председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа. Он отметил, что Эстония поддерживает дальнейшее расширение ЕС и политику открытых дверей. По его словам, ЕС не будет полным, пока к нему не присоединяться все желающие этого Балканские страны.

Фотографии со встречи:

Эпп-Маре Кукемелк