Сегодня спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас посетит Хельсинки, где встретится с председателем Эдускунты (парламент Финляндии) Матти Ванханеном, премьер-министром Финляндии Санной Марин, министром иностранных дел Пеккой Хаависто и председателем комиссии Эдускунты по государственной обороне Илккой Канерва.

Спикера Рийгикогу сопровождают представители фракций, члены группы по парламентским связям с Финляндией Аннели Отт, Айвар Кокк, Хельмен Кютт и Урве Тийдус.

«Сотрудничество между Эстонией и Финляндией очень тесное и дружественное на многих уровнях. Переоценить его важность невозможно, – сказал Пыллуаас. – В какой-то степени символично, что именно в Международный день дружбы коммерческие регистры Эстонии и Финляндии начали обмен информацией посредством X-tee. Это – первый серьезный результат сотрудничества в сфере интеграции электронных услуг наших стран».

Пыллуаас добавил, что эстонские аптеки уже больше года отпускают лекарства по электронным рецептам Финляндии. Теперь необходимо сделать так, чтобы это работало в обоих направлениях. Следующим на очереди будет обеспечение обмена налоговой информацией и данными о социальном и медицинском страховании.

«Двусторонние отношения – активны. Мы успешно сотрудничаем как на региональном уровне, так и в международных организациях», – отметил Пыллуаас. В качестве примера он привел обеспечение безопасности и стабильности в регионе Балтийского моря. «Но это не значит, что мы достигли вершины. Мы могли бы рассмотреть возможности сотрудничества в сфере возобновляемой энергии», – сказал Пыллуаас в преддверии визита.

Делегация Рийгикогу также посетит Эстонский дом в Хельсинки, где встретится с представителями Общества эстоноязычного образования; побывает в Центральной библиотеке «Ооди» и возложит венок к памятнику финским добровольцам, павшим в Эстонской освободительной войне.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903