В Рийгикогу прошла встреча между спикером Рийгикогу Эйки Нестором и председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе, где темами обсуждения стали парламентские отношения между двумя государствами и развитие демократии.

По словам Нестора, Эстония и Грузия – дружественные государства, связанные общими интересами и определенными историческими событиями. Нестор поздравил грузинского коллегу с избранием нового президента. В силу также вступила и новая Конституция, согласно которой Грузия теперь – парламентское государство. По словам Нестора, парламентская демократия – наилучшая система для государственного управления и учитывает разные мировоззрения.

Нестор добавил, что для развития демократии Грузия при проведении наиболее важных реформ должна привлечь к обсуждению и организации гражданского общества. Он сообщил, что Эстония по-прежнему поддерживает интеграцию Грузии в ЕС и проведение необходимых для этого реформ. Он также отметил активное участие Грузии в деятельности НАТО.

Нестор и председатель депутатской группы по парламентским связям с Грузией Кейт Пентус-Розиманнус, также принявшая участие во встрече, представили гостям обзор политической обстановки в Эстонии и организации работы парламента.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе поблагодарил эстонскую сторону за поддержку в рамках ЕС и НАТО и подтвердил, что Грузия мотивирована стать европейским государством. По его словам, народ Грузии активно поддерживает Европейский союз.

После встречи прошло обсуждение внутриполитической ситуации и внешнеполитических приоритетов Грузии. В обсуждении также приняли участие председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон и председатель комиссии по государственной обороне Ханнес Хансо.

Фотографии со встречи и обсуждения.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903