Сегодня на встрече спикер Рийгикогу Юри Ратас и спикер парламента Литвы Виктория Чмилите-Нильсен обсудили внешнюю политику, политику в сфере безопасности и сотрудничество Балтийских государств в сфере обороны, а также темы энергетики и транспорта. Внимание также было уделено сотрудничеству в вопросах поддержки Беларуси.

Стороны подтвердили, что у Эстонии и Литвы сложились очень хорошие отношения, как на уровне двустороннего общения, так и на уровне сотрудничества в НАТО и ЕС. По словам Ратаса, важное место в сотрудничестве Балтийских стран занимает транспортное соединение, в том числе и Rail Baltica. Также важными темами являются энергетическая безопасность и синхронизация электросетей.

Более подробно на встрече затронули тему поддержки стран восточного партнерства, в особенности ситуацию в Беларуси и различные возможности оказания на нее влияния. В ходе беседы была также затронута тема пожертвования вакцин странам восточного партнерства.

Стороны положительно отозвались о замедлении распространения коронавируса и возможности вновь встретиться лично в условиях смягчающихся ограничений.

По словам спикера парламента Литвы, опыт Эстонии в сфере кибербезопасности – пример для Литвы. Также, по ее словам, Литве интересна организация системы образования в Эстонии. Литва выразила благодарность Эстонии за поддержку идеи о закрытии располагающейся недалеко от литовской границы первой белорусской атомной электростанции Островецкой АЭС.

Во встрече также приняли участие председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон и председатель делегации Эстонии в Балтийской Ассамблее Ааду Муст. Михкельсон отметил хорошее долгосрочное внешнеполитическое сотрудничество двух государств. По его словам, активное сотрудничество необходимо для поддержания единства Европы и трансатлантических отношений. Это необходимо также для того, чтобы противостоять агрессии России и расширению влияния Китая. По словам Муста, и в Балтийской ассамблее отношения между государствами очень близкие.

Во второй половине дня со спикером парламента Литвы встретится вице-спикер Рийгикогу Ханно Певкур. Во встрече примут участие председатель делегации Эстонии в Балтийской Ассамблее Ааду Муст и заместитель председателя комиссии по делам Европейского союза Рийна Сиккут. В течение дня также состоятся встречи с председателем финансовой комиссии и председателем депутатской группы по парламентским связям между Эстонией и Литвой Эрки Сависааром и заместителем председателя комиссии по социальным делам Хельмен Кютт.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903