Сегодня в Литве спикер Рийгикогу Юри Ратас обсудил с коллегами из Латвии и Литвы и председателем Европейского парламента вопросы, связанные с поддерживаемой режимом Лукашенко незаконной миграцией, защитой границ Европейского союза и защитой прав человека.

По словам Ратаса, Европейский союз должен привлекать внимание своих союзников и партнеров к ситуации на внешней границе. «Мы должны решительно и быстро реагировать на гибридную деятельность режима Лукашенко, – сказал он. – Поддерживаемая Беларусью торговля людьми – неприемлема. Общими усилиями государства-члены Европейского союза в настоящий момент смогли остановить волну незаконных мигрантов, но важно и дальше не терять бдительности».

В ходе трехсторонней встречи с коллегами из Латвии и Литвы Ратас отметил, что вопрос не только в нелегальных мигрантах. Мы должны учитывать ситуацию в Афганистане и военные учения России «Запад», которые пройдут в сентябре. «Если нападение происходит на Латвию или Литву, – это нападение на весь Европейский союз», – сказал Ратас. Спикеры охарактеризовали нападение на внешнюю границу Европейского союза как дерзкое.

По словам Ратаса, спикеры также обсудили будущее Европы и расширение союза на Западные Балканы. Для дальнейшего развития и экономики ЕС важно справиться с последствиями COVID-19. Также спикеры коснулись ситуации в Афганистане. Они пришли к выводу, что события в Афганистане и исходящие оттуда угрозы могут быть непредсказуемы. Нет кого-либо, с кем можно вести переговоры, так как наше понимание международного общения основано на международном праве, которому Талибан не следует.

На встрече с президентом Литвы Гитанасом Науседой участники также подчеркнули важность сотрудничества между государствами-членами ЕС и ведения переговоров с государствами, из которых прибывают нелегальные мигранты, о прекращении прямого авиасообщения с Минском.

Во второй половине дня спикеры Эстонии, Литвы, Латвии и председатель Европейского парламента почтили память погибших на пограничном пункте вблизи Мядининкая, где в 1991 году в результате нападения спецназа рижского ОМОНа были убиты семь литовских чиновников. Позже на пограничном пункте в Падварёнисе они ознакомились с ситуацией на границе между Литвой и Беларусью. По состоянию на вчерашний день границу незаконно пересек 4091 мигрант.

Спикер Рийгикогу Юри Ратас, спикер парламента Латвии Инара Мурниеце, спикер парламента Литвы Виктория Чмилите-Нильсен и председатель Европейского парламента Давид Мария Сассоли дали совместную пресс-конференцию в Литовской школе пограничной службы. На пресс-конференции участники сообщили, что наиболее важная задача региона – обеспечение безопасности Европейского союза и государственных границ государств-членов ЕС. Необходимо объединить усилия и сотрудничать во всех вопросах, чтобы остановить поддерживаемую режимом Лукашенко незаконную миграцию.

Запись пресс-конференции.

Фотографии с визита (Автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903