Сегодня посредством видеомоста спикер Рийгикогу Юри Ратас встретился с председателем Палаты общин парламента Канады Энтони Рота. Они обсудили укрепление двусторонних парламентских связей, борьбу с изменением климата и ситуацию с COVID-19.

«Эстония поддерживает тесные отношения с Канадой, – сказал Ратас. – Наши государства – хорошие союзники по НАТО и партнеры в ООН». По оценке Ратаса, опираясь на предыдущий опыт сотрудничества, следует также совместно активнее участвовать в работе Межпарламентского союза (IPU). «Эта всемирная организация дает отличную возможность для обсуждения на парламентском уровне глобально значимых тем, будь то ситуация в Арктике, вопросы безопасности или изменение климата», – сказал Ратас. Он призвал коллегу из Канады совместно с Эстонией в рамках следующей конференции спикеров парламентов IPU, которая пройдет в сентябре в Вене, организовать семинар, посвященный борьбе с изменением климата.

Ратас поблагодарил коллегу за вклад Канады в обеспечение безопасности нашего региона и сообщил, что для всех Балтийских государств важны деятельность Канады как рамочного государства боевых подразделений батальона НАТО в Латвии, равно как и хорошие трансатлантические отношения в целом.

Во время встречи Ратас также отметил, что в Канаде проживает большая община людей родом из Эстонии. «Община насчитывает более 25 000 человек. Это – население города среднего размера в Эстонии», – сказал Ратас. Он поблагодарил Канаду за помощь и поддержку этим людям во время Второй мировой войны.

Ратас и председатель Палаты общин обменялись информацией о распространении COVID-19, о процессе вакцинации и постепенном смягчении ограничений на территории Эстонии и Канады.

Фотографии со встречи (автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903