Сегодня спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас встретился с председателем Национального совета Швейцарии Изабель Море. Они обсудили двусторонние отношения, опыт Эстонии как э-государства и сотрудничество в международных организациях.

«Эстония всегда смотрела на Швейцарию как на оплот демократии, – сказал Пыллуаас. – Мы разделяем общие ценности и сотрудничаем в международных организациях».

Пыллуаас представил коллеге возможности парламента для удаленной работы и услуги э-государства. Он добавил, что Эстония с радостью поделится со швейцарской стороной опытом в развитии цифровых технологий.

По словам Море, несмотря на то, что демократия в Эстонии – молодая, она весьма прогрессивна и Швейцария может многое почерпнуть в сфере государственных электронных услуг.

Как Пыллуаас, так и Море отметили хорошие двусторонние отношения между государствами и поддержку, оказываемую в ходе сотрудничества в международных организациях. Море положительно отозвалась о возможности Швейцарии присоединиться к работе действующего в Таллинне Центра передового опыта по совместной защите от киберугроз НАТО.

Председатель Национального совета Швейцарии представила обзор отношений Швейцарии с Европейским союзом и его государствами-членами. По ее словам, Швейцария полностью открыта в отношениях с Европой; для страны важны отношения с ЕС и она планирует развивать их и в будущем. Согласно результатам последнего референдума, более 60 % населения Швейцарии поддерживает свободное передвижение людей между Швейцарией и странами ЕС.

На встрече также обсудили международные отношения, в том числе вопросы миграции, ситуацию в Беларуси и отношения с Россией.

Во встрече приняли участие председатель депутатской группы по парламентским связям с Швейцарией Анти Пооламетс и член комиссии по иностранным делам Валдо Рандпере. В планах также встречи с депутатской группой по парламентским связям с Швейцарией и заместителем председателя комиссии по делам Европейского союза Рийной Сиккут.

Фотографии. (Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903