Сегодня спикер Рийгикогу Юри Ратас посредством видеосвязи встретился со спикером Палаты депутатов парламента Италии Роберто Фико. Участники встречи обсудили агрессию России против Украины и меры, принимаемые для прекращения этой агрессии.

По словам Ратаса, он находится на связи со своим коллегой из Украины, который показывал снятые на мобильный телефон видео. На них видно, как сегодня Россия напала на Харьков; в атаке погибли десятки человек. «Ужасная картина, – сказал Ратас. – Это самое страшное время в Европе после Второй мировой войны».

«Самое важное в сложившейся ситуации – это оказать всестороннюю поддержку Украине и сохранить единство, – сказал Ратас. – Я рад, что члены Европейского союза и НАТО придерживаются общих позиций и поддерживают трансатлантическое сотрудничество. Сегодня с нами как США, так уже и Австралия, и Япония, которые присоединились к санкциям».

Ратас также рассказал коллеге из Италии о вчерашней встрече спикеров парламентов Балтийских стран и Швеции в Риге. Он подтвердил, что все страны оказывают твердую поддержку Украине. Он привел в пример, что Швеция, которая долгое время придерживалась нейтральной позиции, также приняла решение поддержать Украину, направив вооружение.

«Мы должны сохранять единство», – признал Ратас и добавил, что также единогласно следует требовать и приостановления членства России в международных организациях. Он подчеркнул, что эта война – война не народа России, а Путина. Ратас сказал, что необходимо жестко воздерживаться от разжигания межнациональной розни.

Спикер Палаты депутатов парламента Италии полностью согласился с вышесказанным и со своей стороны тоже подчеркнул, что сохранять единство — крайне важно. Он так же отметил, что народ России не хочет войны. Управление войной и принятие решений – в руках небольшой верхушки власти.

Стороны отметили, что Украина – это независимое, суверенное государство. Ее территориальная целостность не является темой для обсуждения. Союзники поддерживают Украину.

Ратас также представил обзор вклада Эстонии в поддержку Украины и отметил, что Эстония направила в Украину как вооружение, так и гуманитарную помощь, а кроме этого, принимает и военных беженцев.

Спикер Рийгикогу поблагодарил Италию за ее вклад в защиту воздушного пространства Балтийского моря. Он подтвердил, что Эстония и Италия поддерживают очень хорошие отношения, в том числе он отметил тесное сотрудничество в НАТО.

Эпп-Маре Кукемелк
Тел.: 631 6356, 515 3903