Сегодня в Киеве состоялась встреча спикера Рийгикогу Юри Ратаса и спикера Верховной Рады Украины Руслана Стефанчука. Ратас выразил Украине полную поддержку со стороны Эстонии.

По его словам, мировое демократическое сообщество не сомневается в непреложности суверенитета и территориальной целостности Украины. «Вторжение на территорию независимого государства – это грубое нарушение международного права», – сказал Ратас. Он напомнил, что война на Донбассе длится уже восемь лет и должна немедленно прекратиться.

Ратас заверил украинского коллегу в сотрудничестве между союзниками и демократическими государствами, придерживающимися единой позиции. Он пообещал, что Украине окажут поддержку. «Наша обязанность – поддерживать Украину в борьбе за вашу территориальную целостность и суверенитет», – сказал Ратас.

В ходе встречи стороны обсудили нынешнюю ситуацию в сфере безопасности и планы межпарламентского сотрудничества.

На встрече с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем Ратас также подтвердил, что Эстония всесторонне поддерживает Украину в рамках двусторонних отношений и на уровне международных организаций. Участники встречи более подробно обсудили сотрудничество в сфере безопасности. В частности, речь шла о гуманитарной помощи, помощи с вооружением и сотрудничестве в сфере развития и киберобороны.

Спикер Рийгикогу также выступил с речью на саммите цифрового развития и электронных услуг Diia Summit. Он говорил о цифровизации демократических обществ на примере Эстонии и подчеркнул, что развитие цифрового государства должно ориентироваться на жителей, а законодательство должно этому способствовать.

В ходе визита спикера Рийгикогу сопровождают председатель депутатской группы по парламентским связям с Украиной Мати Райдма и член Рийгикогу Урмас Рейнсалу. Во второй половине дня члены эстонской делегации возложили цветы к могиле Неизвестного солдата и помянули жертв Голодомора на Украине 1930-х годов. Завтра делегация посетит контрольную полосу оккупированного Крыма и ознакомится с ситуацией на месте.

Фотографии визита (Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903