Спикер Рийгикогу Эйки Нестор совместно с коллегами из парламентов Северных и Балтийских стран до четверга находится с визитом в Исландии. Визит приурочен к празднованию столетия Исландии. На запланированной после этого конференции участники обсудят актуальные политические вопросы.

Сегодня в рамках празднования столетия Исландии при участии спикеров парламентов Северных и Балтийских стран в историческом национальном парке Тингведлир, входящем в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, состоится торжественное заседание. В 930 году в этом же месте собрался первый в мире парламент – Альтинг.

Исландия стала независимым королевством 1 декабря 1918 года, когда Дания признала ее суверенитет. 17 июня 1944 года в Тингведлире была объявлена Республика Исландия. Эта дата считается днем независимости страны.

Завтра в Рейкьявике состоится традиционная встреча спикеров парламентов Северных и Балтийских стран (NB8), где участники обсудят общие парламентские инициативы и важные для региона вопросы.

На запланированной завтра конференции спикер Рийгикогу Эйки Нестор подведет итоги совместного визита спикеров парламентов Северных и Балтийских стран в Китай, прошедшего в начале этого года. Спикер Фолькетинга (парламент Дании) Пиа Кьерсгор расскажет о планируемой совместной деятельности парламентов.

Председатель Эдускунты (парламент Финляндии) Паула Рисикко выступит с вводным докладом об изменениях климата в Арктике, а также об экологии и безопасности этого региона. Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис рассмотрит безопасность Балтийского моря и отношения с Россией. Председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце выступит с докладом о восточном партнерстве, в том числе – о ситуации в Грузии и Украине.

Спикер Риксдага (парламент Швеции) Урбан Алин сообщит о межпарламентском сотрудничестве и представит информацию о докладе по вопросам коррупции, составленном независимой следственной комиссией Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903