Сегодня Рийгикогу и Эдускунта (парламент Финляндии) проведут совместный семинар в Хельсинки, чтобы отпраздновать столетие Эстонской Республики. Семинар откроют спикер Рийгикогу Эйки Нестор и спикер Эдускунты Паула Рисикко.

По словам Нестора, Эстония и Финляндия ведут дружбу с незапамятных времен, и отношения между двумя государствами настолько тесные, что это не поддается описанию. «Мы с финнами – братья и сестры. Не во всех вопросах мы согласны, но нас объединяют совместные радости и заботы, – сказал Нестор. – Сегодня мы находимся в Хельсинки по приглашению парламента Финляндии, чтобы отпраздновать столетие Эстонской Республики и обсудить сотрудничество в сфере безопасности, экономики и культуры».

В семинаре также примут участие вице-спикер Рийгикогу Калле Лаанет, председатель группы по парламентским связям с Финляндией Калле Паллинг, а также члены группы Урве Тийдус, Барби Пильвре, Хенн Пыллуаас, Меэлис Мялберг, Хельо Пикхоф, Дмитрий Дмитриев и Марко Померантс.

Паллинг помимо хороших двусторонних отношений также отметил и тесное сотрудничество между Эстонией и Финляндией на уровне Европейского союза. По его словам, Эстония делится с финскими коллегами своим опытом председательства в Совете Европейского союза. Финляндия уже начала подготовку к председательству, которое начнется во второй половине следующего года.

На семинаре с докладом о совместной истории и парламентских отношениях между Эстонией и Финляндией выступят профессор истории Сеппо Зеттенберг и посол Эстонии в Финляндии Харри Тийдо.

О тесном сотрудничестве между двумя государствами расскажут бывший посол Финляндии в Эстонии Кирсти Наринен, которая в настоящий момент руководит Европейским центром передового опыта по борьбе с гибридными угрозами, а также директор Института внешней политики Эстонии Кристи Райк.

В дискуссии, посвященной дальнейшему сотрудничеству между двумя государствами, примут участие председатель группы по парламентским связям с Эстонией Криста Киуру и заместитель председателя Микко Савола. В фойе Эдускунты открыта выставка, посвященная истории Эстонии.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903