Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На прошедшей в Каунасе встрече спикеров парламентов Северных и Балтийских стран (NB8) спикер Рийгикогу Юри Ратас выступил модератором обсуждения на тему «Безопасность и оборона. Клуб NB8-НАТО: новые возможности для более эффективного сотрудничества в сфере безопасности и обороны между Балтийскими и Северными странами».

По словам Ратаса, этот год можно назвать исключительным в разрезе нашей новейшей истории. Агрессия России по отношению к Украине представляет серьезную угрозу для Евро-Атлантической безопасности.

Ратас подчеркнул, что ответ демократического мира на российскую агрессию был быстрым и решительным. В сфере безопасности и обороны это означало предоставление военной помощи Украине, повышение расходов на оборону в наших странах и, что крайне важно, побудило Финляндию и Швецию ходатайствовать о вступлении в НАТО.

«Присоединение Финляндии и Швеции к НАТО – переломный момент для нашего региона и важный вклад в укрепление безопасности Евро-Атлантического региона. Это создает новые возможности для регионального сотрудничества в сфере безопасности и обороны. Сотрудничество стран NB8 приобретает дополнительное стратегическое измерение, – сказал Ратас. – Наш Рийгикогу был среди первых парламентов, ратифицировавших оба протокола о присоединении. Мы сделали это 5 июля».

 Ратас добавил, что есть ряд сфер, где есть возможности для еще более тесного сотрудничества. Например, это интеграция программ по обороне, участие в военных учениях в регионе, осуществление совместных оборонных закупок и сотрудничество в сфере оборонной промышленности.

Ратас отметил, что Россия еще долгие годы будет самой серьезной и прямой угрозой для НАТО. Это четко указано и в новой стратегической концепции НАТО, принятой на саммите в Мадриде. Крайне важным является принятое на этом саммите решение существенно укрепить оборону и силы сдерживания альянса в нашем регионе.

Теперь мы должны сконцентрироваться на выполнении этого решения. Это означает дополнительное присутствие союзников в нашем регионе, предварительное размещение вооружения и боеприпасов, а также укрепление военного потенциала на суше, море и в воздушном пространстве. Также крайне важным является решение преобразовать миссию по охране воздушного пространства Балтийских стран в воздушную оборону. «Мы должны сделать все, чтобы исключить любые возможные попытки агрессии», – подчеркнул Ратас.

В части выступления, посвященной Украине, Ратас сказал: «Мы должны еще больше повысить цену агрессии для России и предотвратить распространение агрессии. Для этого мы должны и дальше ужесточать санкции против России и увеличивать военную помощь Украине».

Ратас выразил надежду на то, что к моменту, когда наши государства в следующем году соберутся на саммите НАТО в Вильнюсе, Финляндия и Швеция уже какое-то время будут членами альянса.

На встрече спикеров парламентов Северных и Балтийских стран (NB8) также обсудили длящееся на протяжении 31 года сотрудничество и его дальнейшие возможные перспективы в рамках изменившейся ситуации в сфере экономики, культуры и безопасности, а также экономическое сотрудничество в регионе.

С 1992 года в рамках сотрудничества между Северными и Балтийскими странами (NB8) за одним столом собираются представители Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, Дании, Эстонии, Латвии и Литвы. Первая встреча спикеров NB8 состоялась в 1997 г. в Карлскроне (Швеция).

Фотографии:Сейм Литвы

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль
631 6351, 5190 2837
[email protected]
Запросы: [email protected]

 

Обратная связь