Сегодня спикер Рийгикогу Юри Ратас встретился посредством видеосвязи с председателем Европейского парламента Давидом Сассоли. Они обсудили программу распределения вакцин и зеленый цифровой сертификат, который мог бы вновь позволить людям свободно передвигаться.

Ратас представил обзор ситуации с пандемией и вакцинации в Эстонии. «Ситуация крайне серьезная. В Эстонии введены довольно жесткие ограничения, как и по всей Европе, но благодаря этому показатели заболеваемости снижаются. Мы можем начать рассматривать возможности для постепенного снятия ограничений», – сказал Ратас.

Ратас поблагодарил Европейский союз за сотрудничество при совместной закупке вакцин. «Европейский союз проделал огромную работу и проявил твердое желание сотрудничать, – сказал Ратас. – Решение организовать совместные закупки вакцин было правильным. Благодаря общим договорам о предварительной покупке все государства-члены ЕС в равной степени получили доступ к вакцинам, объемы производства которых ограничены во всем мире и не могут удовлетворить спрос». Он добавил, что в рамках механизма распределения вакцин в качестве приоритетного региона следует рассматривать и страны восточного партнерства.

По словам Ратаса, Эстония поддерживает быстрое производство по проекту цифрового сертификата о вакцинации и его скорейшее применение. «Для Эстонии важно, чтобы созданное Европейским союзом решение было совместимо с системой сертификатов о вакцинации, которую разрабатывает Всемирная организация здоровья (ВОЗ)», – отметил Ратас.

Сассоли подтвердил, что Европейский союз продолжит сотрудничество для решения возникших с поставками вакцин проблем и работу над сертификатами о вакцинации. В рамках этого проекта внимание будет уделено и снижению рисков, сопряженных с защитой данных.

Участники видеовстречи также обсудили распределение пособий из Фонда восстановления и устойчивости (Recovery and Resilience Facility – RRF). Ратас подчеркнул, что важно как можно быстрее восстановиться после кризиса в сферах экономики и здравоохранения, вызванного пандемией COVID-19. Меры помощи должны быть грамотно распределены. Основное внимание, по словам Ратаса, следует уделить инвестициям в цифровые и экологичные технологии, а также укреплению единого рынка и конкурентоспособности. Ратас отметил, что порядка миллиарда евро из средств фонда восстановления может быть инвестировано в зеленый переворот, цифровизацию и здравоохранение.

Стороны также остановились на новых источниках доходов ЕС. Ратас отметил, что Эстония не поддерживает создание новых источников дохода для бюджета ЕС и фонда восстановления и предпочитает продолжить работу с уже существующей системой. «На наш взгляд, важно, чтобы в вопросах, касающихся налогов, в Европейском союзе сохранилось единогласие и не началось движение в направлении гармонизации налогов», – добавил Ратас.

Обсуждая внутренние вопросы Европы, участники встречи отметили важность Конференции о будущем Европы, на которой люди смогут высказать свое мнение о важных для них темах.

Ратас пригласил председателя Европейского парламента посетить Эстонию в августе, когда страна совместно с Латвией и Литвой будет праздновать 30 лет со дня восстановления независимости.

Сегодняшняя встреча была первой двусторонней встречей спикера Рийгикогу и председателя Европейского парламента.

Фотографии со встречи. (Автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903