Сегодня в ходе визита в Ида-Вирумаа спикер Рийгикогу Юри Ратас принял участие в видеоконференции спикеров парламентов Северных и Балтийских стран (NB8), посвященной ситуации в Украине. Он также принял участие во встрече спикеров национальных парламентов государств Европейского союза, созванной председателем Европейского парламента Робертой Метсолой, на которую также был приглашен спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.

На видеовстрече все спикеры подчеркнули, что нападение России является жестоким военным преступлением; путинский режим должен незамедлительно прекратить кровопролитие и военные действия в Украине.

Ратас сказал, что Европейский союз должен предоставить Украине всю помощь, необходимую для процесса присоединения к союзу. Эстония готова поделиться своим опытом вступления и поддержать развитие Украины.

На встрече с коллегами из Северных и Балтийских стран Ратас отметил, что страны нашего региона должны максимально координировать поддержку Украины. «Сейчас Украина нуждается в нашей сильной политической и экономической поддержке. Также ей необходимы военная и гуманитарная помощь, – сказал Ратас. – Выражаем благодарность всем странам, продемонстрировавшим удивительное единство и уже протянувшим руку помощи. Но помощь потребуется и впредь, и многое еще предстоит сделать, так как путинская война продолжается. Сейчас наша помощь нужна Украине больше, чем когда-либо ранее».

По словам Ратаса, западные страны должны действовать сообща, чтобы изолировать Россию и Беларусь во всех сферах, начиная с экономики и приостановления членства в международных организациях и заканчивая культурой и спортом. «Это война затрагивает не только Украину. Сейчас Украина борется за безопасность и демократию во всей Европе», – сказал Ратас», – сказал Ратас.

Все спикеры в своих выступлениях выразили поддержку Украине. Они говорили о необходимости единых и жестких санкций, призванных остановить агрессивные военные действия и информационную войну.  Спикеры парламентов Северных и Балтийских стран представили обзор предоставляемой гуманитарной и военной помощи. Спикеры Финляндии и Швеции отметили, что в случае их стран решение о выделении военной помощи было принято в исключительном порядке. Спикеры парламентов Балтийских стран и Польши рассказали о своей помощи военным беженцам.

В видеовстрече в Европейском парламенте принял участие спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук. Он представил обзор текущей ситуации в стране. Стефанчук поблагодарил государства-члены за поддержку и ознакомил их с заявлением Украины о получении статуса государства-кандидата. Спикер Верховной Рады подчеркнул, что необходимо продолжать вводить санкции и в значительной степени распространять их и на Беларусь. В заключение своего выступления он выразил надежду, что в ближайшее время будут созданы зеленые коридоры для доставки гуманитарной помощи, так как во многих городах нет продуктов питания и электричества.

Участники видеовстречи выразили Украине всестороннюю поддержку. Они подчеркнули, что статус государства-члена и перспектива присоединения к Европейскому союзу должны предоставляться в соответствии с условиями вступления и со статьей 49 Договора о Европейском союзе.

Эпп-Маре Кукемелк
Тел 631 6356, 515 3903