Сегодня на Тоомпеа состоялось традиционное ежегодное собрание членов Клуба 20 августа. Выступая на нем с речью, вице-спикер Юри Ратас отметил неоценимый вклад 69 государственных деятелей в восстановление государственности Эстонии.

По словам Ратаса, в решающие моменты они отважно стояли на передовой, рискуя всем ради свободы своей родины.

Вице-спикер процитировал слова первого президента США Джорджа Вашингтона: “Дерево Свободы, едва только пустит корни, растет быстро.”

“Свобода Эстонии пустила корни более века назад, но ее рост был насильственно остановлен более чем на пятьдесят лет. Благодаря поддержке членов Клуба 20 августа наше демократическое государство набирает новую высоту, и обязанностью каждого последующего поколения является хранить и ценить свободу Эстонии”, – отметил он.

Ратас поблагодарил членов Клуба 20 августа за их вклад в восстановление независимости Эстонии в 1991 году, когда соответствующее решение было принято действовавшим в то время Верховным Советом Эстонской Республики.

Перед началом собрания Юри Ратас и члены клуба возложили цветы к мемориальному камню 20 августа на склоне холма Тоомпеа.

Ежегодное собрание в замке Тоомпеа провел президент Клуба 20 августа Антс Веэтыусме. С докладом от имени клуба выступил Яак Йыэрюйт. Также собравшихся поприветствовал премьер-министр Таави Рыйвас.

Каждый год члены Клуба 20 августа традиционно собираются в замке Тоомпеа на торжественное собрание. Созданный в 1994 году клуб объединяет 69 человек, которые входили в состав избранного в 1990 году Верховного Совета Эстонской Республики и 20 августа 1991 года проголосовали за принятие постановления “О восстановлении независимости Эстонской Республики”.

Фотографии с события.

Эпп-Маре Кукемелк