Пыллуаас в день памяти жертв июньской депортации: трагедия оставила неизгладимый след в душе нашего народа
Сегодня, в день памяти жертв июньской депортации, спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас в память о всех жертвах коммунистического режима возложил цветы и зажег свечи возле стены памяти в мемориале жертвам коммунизма на Маарьямяэ.
«Сегодня – день памяти жертв депортаций. Это – день скорби, – сказал Пыллуаас в своем обращении. – Июньская депортация, последовавшие за этим военные годы, новые организованные коммунистическим режимом депортации в 1945, 1949 и 1951 годах оставили неизгладимый след. Пережитая трагедия тяжелой печатью въелась в души нашего народа. Она остается с нами из поколения в поколение».
По словам Пыллуааса, сегодня мы вспоминаем жертв этих трагических событий: пострадавших, погибших, вернувшихся и оставшихся. «Мы никогда не забудем и других жертв коммунизма. Ни одного! – сказал он. – Мы склоняем головы в память о каждом из них. Мы помним и вспоминаем, чтобы подобное никогда больше не повторилось и чтобы наши дети были счастливы в свободной стране, наполненной васильковыми полями, которую оставили нам наши предки».
Спикер Рийгикогу также посетил инсталляцию «Вагон слез», установленную на площади Вабадузе Эстонским институтом прав человека.
В ночь на 14 июня 1941 года репрессивные органы Советского Союза провели в Эстонии массовую депортацию, в ходе которой в Сибирь было отправлено порядка 10 000 человек. Детей в возрасте до года было более ста. Были депортированы даже старики, неспособные встать с кровати. От голода и изнеможения погибло или было убито около 6000 детей, женщин и мужчин. В этот день дань памяти отдают всем жертвам репрессий.
Видеообращение спикера Рийгикогу
Текст обращения спикера Рийгикогу
Фотографии с дня памяти жертв июньской депортации (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу).
Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
[email protected]
Запросы: [email protected]