Сегодня, 4 января, исполняется сто лет со дня проведения в Белом Зале замка Тоомпеа первого заседания I Рийгикогу. На этом историческом собрании были избраны первый председатель Рийгикогу, Отто Страндман, и вице-председатели Карл Вирма и Яан Ярве.

«Невозможно переоценить роль I Рийгикогу в становлении парламентской демократии в Эстонской Республике, – сказал спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, размышляя о событиях столетней давности. – Они фактически начинали с нуля».

Пыллуаас отметил, что наиболее важные принятые I составом Рийгикогу правовые акты – Закон о государственном флаге и Закон о гражданстве. Также был установлен распорядок работы парламента нового независимого государства и были разработаны многочисленные другие правовые акты.

«В основе этой работы – государственность, опиравшаяся на неугасимые идеалы независимости народа Эстонии, и желание в любой ситуации защищать именно свои государство и народ, – сказал Пыллуаас. – Даже сегодня нам есть чему поучиться у основателей Эстонской Республики».

I Рийгикогу был носителем законодательной власти Эстонии с 20 декабря 1920 года по 30 мая 1923 года. В состав парламента входили народные избранники из десяти партий и избирательных союзов. Среди них были представители разных профессий, с разным уровнем образования. В состав состоявшего из ста человек преемника Учредительного собрания входили фермеры, рабочие, ремесленники, предприниматели, священнослужители, чиновники, врачи и адвокаты.

Ознакомьтесь также с онлайн-выставкой «Наш парламент и время».

Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903