Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Добрый вечер всем! С новым годом! Печально, что прошлый год останется в памяти как полный тревожных и драматичных событий. Событий, которых первого января никто не мог представить или пожелать. Безусловно, дома у нас были и чудесные моменты, но происходящее в мире затронуло и нас, живущих и работающих в Эстонии.

Каким-то непостижимым образом Оскар Лутс в “Весне” сумел дать очень яркое описание происходящего в Эстонии в 2015 году. Эта книга наверняка есть на полке у каждого. Возьмите и перечитайте ее, если не верите. Наверняка вы помните момент, когда Имелик отправляется выключить свет в спальне мальчиков и пугается, потому что за окном кто-то стоит. И этот кто-то издает пугающие звуки: “ух-ух-ух”. Было очень страшно, все попрятались под одеяла, закрыли глаза, дрожа всем телом. К счастью, среди мальчишек был и Виппер, который не потерял рассудок, затащил “чудовище” в комнату, и выяснилось, что это Тоотс! Всего лишь наш Тоотс! А не какое-то чудище. А с собой у него был круглый глобус, который с большим интересом стали рассматривать мальчики.

Похоже, что многие из нас в прошлом году тоже с ужасом узнали, что Земля – круглая. И любимая наша Эстония там, к сожалению, лишь уголок.

В августе этого года мы с радостью отпразднуем 25 лет со дня, когда Эстония вновь смогла считать себя независимой.  Смогла отделиться от государства, которое правит посредством страха, избавиться от несправедливости и гонений, от культа вождя, провозглашающего единственную приемлемую истину, от издевательств над простым человеком. Мы хотели быть свободными и независимыми, и мы этого добились.

Желаю, чтобы и в новом году мы были гордыми эстонцами. Чтобы мы уважали наш язык и культуру, ответственно подходили к воспитанию детей, были трудолюбивы и не забывали родителей. Чтобы мы протягивали руку тем, кто в нашей стране находятся в меньшинстве и поэтому ощущают себя отвергнутыми. И не стоит бояться, что живущий рядом с тобой на тебя не похож. Постараемся прежде всего понимать, а не осуждать. Гордый эстонец не должен быть полон злобы и взрываться по пять раз за день. Эстония – одна. И именно здесь мы живем. Все вместе.

Желаю, чтобы и в новом году мы были гордыми европейцами. Которые понимают, что в этом противостоянии открытого и закрытого мировоззрений даже те, кто десятки раз больше нас, в одиночку ни на что не способны. Те простодушные, пытающиеся вновь разобщить единую Европу, выиграть голоса на выборах с помощью заборов и колючей проволоки, не являются частью Европы. Это враги своего народа. В 1939 году Эстония была в одиночестве. Наше будущее выбрали за нас. Мир сегодня – не намного лучше. Но теперь у нас есть друзья и союзники. Гордый эстонец знает, что Эстония может быть успешной, лишь когда Европа успешна.

Желаю также, чтобы в новом году среди нас было больше и гордых граждан мира. Мир сегодня объединен так же, как построенный в Средневековье Старый Таллинн. И горожанин не ложился спать, если дом соседа горел. Пожар тушили, иначе огонь мог поглотить весь город. Если вдруг кто-то не верит в схожесть сегодняшнего мира и Средневековья, сядьте за компьютер или возьмите свой телефон и проверьте, через сколько секунд вы сможете связаться с другим концом света.

Дорогие сограждане. Хоть первого января и хотелось бы лишь смеяться, хлопать в ладоши и веселиться, а не получается. В Европе по-прежнему идет война, кризису с беженцами только предстоит найти решение. Поэтому мое последнее пожелание в новом году простое. Чтобы в следующем году наша встреча была гораздо более радостной, чем в этом.

Будем верить в Эстонию, надеяться на лучшее, любить близких. Последнее важнее всего.

Фотографии

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь