Сегодня на открытии памятника Яану Поска в Кадриорге спикер Рийгикогу Эйки Нестор сказал, что Поска, будучи одним из ключевых лиц при подписании Тартуского мирного договора, сыграл важную роль в становлении Эстонского государства, и памятник воздвигнут ему заслуженно.

“В Эстонии перед Днем независимости принято благодарить и выражать признание людям, благодаря которым наше государство стало лучше, – сказал Эйки Нестор. – Памятник, который мы открываем сегодня, посвящен человеку, сыгравшему важную роль в становлении нашего государства. Он заслуживает нашей благодарности и признания”.

Нестор отметил, что роль Яана Поска как руководителя делегации Эстонии при создании Тартуского мирного договора – одного из основополагающих документов Эстонского государства – невозможно переоценить.

“Но не менее значимыми являются его работа в должности градоначальника Таллинна и комиссара Эстляндской губернии, когда был заложен фундамент для независимой Эстонской Республики, – сказал спикер Рийгикогу. – Будь то создание оснований для назначения национальных кадров на официальные должности или создание новой правоохранительной системы в те смутные времена”.

Сегодня со дня рождения Яана Поска исполняется 150 лет. Поска был первым эстонцем, назначенным на должность председателя городской думы Таллинна. Также он был членом Учредительного собрания Эстонии, был председателем конституционной комиссии, в которой до своей неожиданной смерти в марте 1920 года руководил работой над первой Конституцией Эстонской Республики.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907