Спикер Рийгикогу Эйки Нестор встретился с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и выразил ему поддержку в развитии парламентской демократии и проведении необходимых реформ.

Нестор поздравил министра с успешными выборами, состоявшимися в декабре, и с избранием нового состава парламента. Он выразил надежду, что после «бархатной» революции процесс реформирования страны будет протекать гладко, и Армения сможет реализовать важные изменения, в рамках которых будут внедрены демократические процессы, принципы правового государства и добросовестного управления.

«Эстония всегда поддерживала Армению. Мы готовы и впредь делиться опытом проведения реформ и укрепления гражданского общества», – сказал Нестор.

По его словам, между странами давно установились дружественные отношения, примером которых служит сотрудничество в сфере культуры и информационных технологий. По его словам, межпарламентское сотрудничество, несомненно, способствует обмену новыми идеями и возникновению новых связей между двумя государствами.

Министр иностранных дел Армении представил обзор декабрьских парламентских выборов, политической ситуации в стране и приоритетов государства на будущее. Он также рассказал о геополитической ситуации в регионе.

Помимо спикера Рийгикогу, министр иностранных дел Армении также встретился с председателем комиссии по делам Европейского союза Тоомасом Витсутом и членом комиссии Дмитрием Дмитриевым. Темой встречи стала европейская интеграция Армении. Стороны пришли к общему мнению, что комиссии двух парламентов должны активнее сотрудничать по делам Европейского союза.

Витсут выразил надежду, что вслед за заключением соглашения о партнерстве между Арменией и Европейским союзом сформированное в январе правительство продолжит работать над достижением диалога о безвизовом режиме с ЕС.

Министр иностранных дел Армении сегодня также встретился с председателем депутатской группы по парламентским связям с Арменией Ханнесом Хансо. Завтра состоится его встреча с председателем комиссии по иностранным делам Марко Михкельсоном, заместителем председателя Кейт Пентус-Розиманнус и членами комиссии.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк