Спикер Рийгикогу Эйки Нестор участвует в совместном визите спикеров парламентов Северных и Балтийских стран на Украину. В ходе визита планируются встречи с президентом, премьер-министром и председателем Верховной Рады.

“Северные и Балтийские страны активно сотрудничают на многих уровнях, в том числе и на уровне спикеров парламентов. Мы в течение многих лет мы уделяли особое внимание сотрудничеству с государствами, которые находились на распутье”, – сказал Эйки Нестор.

По словам спикера Рийгикогу, окончательные решения о будущем своего государства, безусловно, принимает народ. “Тут мы можем только помочь. Хоть на примере трех Балтийских стран показать, что, почему и как мы сделали и чего достигли, – добавил Нестор. – У нас схожая история, и благодаря этому, возможно, нам проще объяснить их мысли другим государствам-союзникам Европы. Но сделать это мы можем, лишь говоря начистоту”.

Завтра спикеры парламентов Северных и Балтийских стран встретятся с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом и премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Завтра в Киеве также пройдет пресс-конференция и встреча с представителями фракций парламента Украины.

Во вторник спикеры встретятся с президентом Украины Петром Порошенко, представителем президента в Крыму Мустафой Джемилевым и представителем крымских татар Рефатом Чубаровым. Спикеры парламентов Северных и Балтийских стран на Украину также получат информацию о том, как гражданские объединения помогают людям на пострадавших от военного конфликта территориях.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907