Спикер Рийгикогу Эйки Нестор встретился со спикером Верховной Рады и министром иностранных дел Украины. Нестор подчеркнул приверженность Эстонии всесторонней поддержке Украины и сотрудничеству на пути к интеграции в Европейский союз.

“Эстония по-прежнему придерживается мнения, что Европейский союз является основным носителем и гарантом стабильности в Европе. Мы поддерживаем расширение ЕС и вступление в него демократических государств, разделяющих те же ценности”, – сказал Нестор. “Всесторонняя поддержка Украины в интересах безопасности Европы”.

В ходе обеих встреч спикер Рийгикогу подчеркнул, что агрессия России против Украины не имеет никакого объяснения и оправдания, и Москва должна немедленно приступить к выполнению минских договоренностей.

“Если минские договоренности не выполняются, не может быть речи ни о каком пересмотре санкций со стороны Запада. Любая эскалация ситуации со стороны России должна повлечь за собой новые и более эффективные санкции, – сказал Нестор и добавил: О полной отмене санкций можно говорить лишь после завершения оккупации Крыма”.

Встреча Нестора со спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом состоялась вчера вечером. Встреча с министром иностранных дел Павлом Климкиным – сегодня утром.  На встрече с Гройсманом, помимо вопросов безопасности, стороны обсудили и сотрудничество между Верховной Радой и Рийгикогу. В рамках встречи с Климкиным обсуждалась ситуация в сфере безопасности на Украине и в Европе в целом.

Сегодня спикер Рийгикогу выступит с докладом на проходящем в Киеве форуме по вопросам безопасности. Вечером Нестор встретится с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907