Сегодня в рамках 11-й сессии Парламента деревень Эстонии, проходящем в Сяревере в Ярвамаа, спикер Рийгикогу Эйки Нестор передал победителю титул деревни 2015 года и подарил кандидатам от всех уездов часы с лого Рийгикогу.

Титул деревни года был присужден деревне Леэдри на Сааремаа, уезд Ляэне-Сааре.

“В действительности, первого места достойны все деревни, но в этом случае не получилось бы конкурса”, – сказал Нестор. “Предводители сельского движения, несомненно, заслуживают еще более высокого места. Их заслуги неоценимы!”

Конкурсанты от всех уездов получили в подарок от спикера парламента часы, с одной стороны которых выгравировано лого Рийгикогу, а с другой стороны – соответствующий уезд.

Оформление часов повторяет оформление настенных часов в зале заседаний Рийгикогу, при помощи которых председатель привлекает внимание присутствующих. Звон часов возвещает о начале заседания или собрания. Согласно народным преданиям, звон колокольчика защищает от колдовства и сглаза.

Парламент деревень Эстонии – это центральное мероприятие Эстонского сельского движения “Родной край” (Kodukant). Оно проводится с 1996 года с регулярностью раз в два года. Местом проведения каждый раз назначается новый уезд. В 2013 году победителями конкурса стали деревни региона Лустивере в Йыгевамаа. В 2011 году лауреатом стала деревна Пранди, волость Койги в Ярвамаа.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903