На встрече с маршалом Сената Польши Станиславом Карчевским спикер Рийгикогу Эйки Нестор сказал, что Эстония и Польша – близкие союзники, которые разделяют общие ценности и схожие взгляды по вопросам безопасности.

«Польша для нас – очень важный партнер и близкий союзник, с которым мы разделяем общие ценности и схожие взгляды по вопросам безопасности», – сказал Нестор. На встрече политики обсудили будущее Европейского союза и влияние выхода Великобритании из ЕС, а также безопасность Европы и отношения с Россией и Украиной.

По словам Нестора, все государства-члены ЕС должны стремиться сделать ЕС для своих граждан более понятным и открытым. Нестор поблагодарил Карчевского за вклад Польши в охрану Балтийского воздушного пространства.

Во встрече также принял участие председатель депутатской группы по парламентским связям с Польшей Ааду Муст.

Нестор и Карчевский открыли в Художественном зале Рийгикогу выставку «От Вышеграда до Вышеграда.  Общее наследие. Общее будущее». Вышеградская группа (В4) – это неформальное объединение четырех стран Центральной Европы: Чехии, Польши, Венгрии и Словакии. Выставка описывает отношения между Вышеградскими странами с 1335 года, когда состоялась встреча королей, до подписания совместной декларации в 1991 году.

Сегодня с Карчевским также встретились председатель комиссии по государственной обороне Марко Михкельсон, председатель комиссии по делам Европейского союза Калле Паллинг, заместитель председателя комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа и члены комиссии по иностранным делам Кейт Пентус-Розиманнус, Андрес Херкель, Ээрик-Нийлес Кросс и Хенн Пыллуаас.

Завтра Карчевский встретится с президентом Керсти Кальюлайд и премьер-министром Таави Рыйвасом.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907