В утро 134 годовщины флага Эстонии в Губернаторском саду у подножия башни Длинный Герман состоялась торжественная церемония поднятия флага. Спикер Рийгикогу Эйки Нестор выступил на ней со словами благодарности Обществу эстонского флага, Реальной школе и Обществу генерала Йохана Лайдонера и подарил им сине-черно-белый флаг.

«Сегодня, в юбилейный год Эстонской Республики, мы поднимаем сине-черно-белый флаг с особой радостью, – сказал Нестор. – Неизвестно, могли ли члены Эстонского студенческого общества предполагать, что дают нам цвета, которые сотни лет будут хранить и объединять, защищать и воспитывать нас. Но они несомненно были убеждены в этом, когда отдавали наш флаг на хранение на хутор Ляэне-Марди близ Вайматсвере, потому что свободное государство должно было возродиться».

«Флаг реет, так давайте гордиться им так же, как мы гордимся Эстонской Республикой!».

Спикер Рийгикогу поблагодарил Общество эстонского флага за хранение связанных с флагом традиций и подарил ему флаг, развевавшийся на башне Длинный Герман.

Рийгикогу и Общество эстонского флага, в свою очередь, поблагодарили Таллиннскую реальную школу и Общество генерала Йохана Лайдонера, подарив им торжественный флаг. Флагами награждаются те, кто активно участвовал в приуроченных к важным датам мероприятиях, организованных Обществом эстонского флага, а также активно представлял историю и государственную символику Эстонии.

На торжественной церемонии поднятия государственного флага также выступили председатель Общества эстонского флага Юри Трей и архиепископ Евангелической лютеранской церкви Эстонии Урмас Вийлма. В церемонии приняли участие премьер-министр Юри Ратас и президент Арнольд Рюйтель.

Флаг поднимали члены группы защитников флага Таллиннской реальной школы Лийза Марие Кернер и Уку Керт Пайдра и представители Общества Лайдонера Виллу Лоонде и Ян Энрико Лайдсалу.

В Губернаторском саду был выстроен почетный караул из членов Кайтселийта, организации Naiskodukaitse, молодежных организаций Noored Kotkad, Kodutütred, скаутов, гайдов и академических организаций, а также из групп защитников флага разных обществ, объединений и школ. Выступил оркестр Оборонительных войск и хоры Эстонского общества Женского хорового пения.

В этот день башня Длинный Герман открыта для посещения всем желающим с 14 до 19 часов. Для более слаженной организации посетители получат бесплатные входные билеты, на которых было указано время посещения башни.

Фотографии торжественного поднятия флага.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903