Спикер Рийгикогу Эйки Нестор направится на встречу председателей парламентов ЕС, которая состоится в Братиславе. Там на пресс-конференции он сообщит о планах Эстонии на председательство.

На встрече спикеров, которая начнется завтра утром, планируется обсудить будущее ЕС после выхода Великобритании и роль национальных парламентов в укреплении единства ЕС.

По словам Нестора, референдум в Великобритании послужил для всех тревожным звонком. «Очевидно, что все руководители государств-членов ЕС должны активнее разъяснять своим гражданам, какое влияние на нас оказывает ЕС и для чего он необходим, – сказал он. – В то же время, государства-члены ЕС должны быть едины и совместно искать решения вопросов, связанных с безопасностью и миграцией. Именно такое поведение позволит сохранить веру граждан в Европейский союз».

Нестор отметил, что одна из наибольших забот ЕС – недостаточное доверие граждан по отношению к европейским институтам. «Европейский союз должен быть более прозрачным и понятным гражданам. Национальные парламенты также должны подумать, как организовать более открытое обсуждение документов и законодательных инициатив Европейского союза», – добавил он.

Завтра Нестор совместно со спикерами Словакии (государство-председатель Европейского союза) и Мальты (следующее государство-председатель ЕС) выступит на пресс-конференции. Там спикер Рийгикогу расскажет о готовности Эстонии принять председательство в ЕС в более ранние сроки и о целях Эстонии на срок председательства, а также ответит на вопросы журналистов.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907