Сегодня спикер Рийгикогу Эйки Нестор поприветствовал в Белом зале Рийгикогу лучших деятелей гражданского общества 2015 года и призвал их продолжить работу по созданию открытого общества и вовлечению граждан.

В своей речи Нестор сказал, что, рассматривая жизнь не только в Эстонии, но и в Европе и в мире в целом, можно увидеть противоборство двух миров: открытого и закрытого.

“В основе открытого мировоззрения – активный гражданин, который хочет участвовать в различных общественных процессах, – сказал Нестор. – Другой характерной чертой открытого общества является вовлечение всех жителей – никто не должен оставаться в стороне”.

Сопротивление открытому миру, по словам Нестора, оказывает закрытый мир, где превалирует одна конкретная доктрина, а люди имеют лишь право соглашаться.

Нестор выразил надежду, что рано или поздно в этом споре победит открытое мировоззрение.

Сегодня Союз недоходных объединений и целевых учреждений в 20-й раз наградил лучших деятелей гражданского общества 2015 года. Признания были удостоены MTÜ Spin, движение “Sõbralik Eesti”, Теэле Пехк и портал Poliitika.guru. Также были отмечены заслуги учеников Гимназии им. Мийны Хярма Трийн Карис и Мерили Гинтер, осуществляющих проект в поддержку больных диабетом детей “Väike panus, suur mõju”.

Фотографии с события.