Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На кладбище Метсакальмисту прошла поминальная церемония, приуроченная к 25-й годовщине перезахоронения Константина Пятса. Выступивший на мероприятии спикер Рийгикогу Эйки Нестор поблагодарил тех, кто помогли вернуть останки первого президента Эстонской Республики на родину.

“Тоталитарный режим СССР до последнего своего вздоха боялся Константина Пятса, несмотря на то, что тот был давно мертв. Боялся символа, который напоминал о молодой Эстонской Республике, процветавшей между Первой и Второй мировыми войнами”, – сказал Нестор на церемонии. Страх этот вылился в разрушение дорогих народу символов: как людей, так и памятников”.

Спикер Рийгикогу отметил, что, когда корчащийся в экономической агонии Советский Союз для снижения напряжения разрешил честно смотреть в прошлое, стали восстанавливать разрушенные памятники Освободительной войне. Были привлечены и следователи, которых отправили на поиск останков павших видных деятелей нашего государства.

“Благодарю тех, кто занялся этой работой и приложил все усилия, чтобы вернуть тело нашего первого президента на родину, где он может покоиться с миром”, – сказал Нестор.

Президент Константин Пятс и его семья были арестованы оккупационными властями СССР 30 июля 1940 года и высланы в Россию. Его местонахождение долгое время оставалось неизвестным. Президент умер 16 января 1956 года в Бурашево (вблизи Твери), где в 1990 году Общество охраны памятников истории и культуры смогло найти его захоронение.

Фотографии с поминальной церемонии: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Riigikogu+juhatus/XIII+Riigikogu/Riigikogu+esimees+Eiki+Nestor/210102015/

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь