Спикер Рийгикогу Эйки Нестор принял участие во встрече спикеров парламентов государств-членов ЕС, которая проходит в Лиссабоне. В ходе встречи Нестор отметил, что проблема беженцев требует от европейских и средиземноморских стран быстрых и продуманных действий.

«Миграционное давление и постоянный рост торговли людьми в регионе Средиземного моря требуют от Европы и средиземноморских стран быстрых и точных действий, – сказал Нестор. – Для того, чтобы решить эту проблему, государства-члены ЕС должны действовать скоординированно и придерживаться единых принципов и правил».

Нестор подчеркнул, что также критически важно тесное сотрудничество по практическим вопросам между странами ЕС и всеми средиземноморскими странами.

«Эстония поддерживает предложение Комиссии ЕС инициировать конкретную и продуманную деятельность, направленную на стабилизацию сложившейся ситуации, – отметил спикер Рийгикогу. – Возможно, мы не получим быстрых результатов, но если каждое государство-член будет участвовать в процессе в меру своих возможностей, мы постепенно приблизимся к устойчивому решению».

По словам Нестора, также важно укрепление роли и усиление деятельности европейского пограничного агентства Frontex. Спикер Рийгикогу также отметил, что крайне важны решительные действия в отношении преступных организаций, занимающихся торговлей людьми.

Вторая конференция Парламентской ассамблеи Средиземноморского союза, которая проходит в Лиссабоне, посвящена наплыву беженцев в регионе Средиземного моря. В конференции принимают участие спикеры парламентов государств-членов ЕС и расположенных на побережье Средиземного моря стран Африки и Азии.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907