Сегодня спикер Рийгикогу Эйки Нестор выступил с речью в Нарве на конференции, приуроченной к празднованию Дня местного самоуправления. Он говорил о создании и формировании Эстонского государства и отметил, что на данном этапе государство должно более активно общаться с гражданским обществом на всех уровнях.

Нестор назвал себя приверженцем парламентской демократии, так как эта форма – оптимальная для формирования государства. «В Эстонии мы сохраняем баланс интересов, – сказал Нестор. – Здесь нет ни одного бизнесмена, у которого была бы своя партия». В то же время, он отметил, что государство и политики должны более активно общаться со всем гражданским обществом.

Говоря о предстоящих выборах, Нестор выразил надежду, что в парламенте будет представлено не менее пяти разных мировоззрений. Кроме того, Рийгикогу мог бы стать более открытым и более активно сотрудничать с местными самоуправлениями.

Спикер в своем выступлении вернулся к временам восстановления независимости Эстонии и отметил, что сейчас жители страны живут лучше, чем когда-либо ранее. «Это не означает, что формирование государства завершено и не требуется более ничего перестраивать, создавать заново или исправлять», – сказал Нестор. В обществе активно обсуждается, как отстроить ту или иную сферу жизни или изменить что-то к лучшему.

Нестор пожелал руководителям местных самоуправлений сил и выразил уверенность, что к настоящему моменту решились проблемы и вопросы, возникшие в начале реформы самоуправлений.

Празднование третьего Дня местного самоуправления, прошедшее сегодня в Нарвском доме культуры, было посвящено столетию Эстонской Республики и носило название «Эстония и Европейский союз – успехи и ключевые темы будущего сотрудничества в Нарве и Ида-Вирумаа». В качестве представителей Рийгикогу на конференции выступили председатель конституционной комиссии Марко Померантс, председатель комиссии по сельской жизни Айвар Кокк и депутат Андрес Метсоя.

Фотографии.

Эпп-Маре Кукемелк