Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В ходе поминальной церемонии, посвященной июньским депортациям, спикер Рийгикогу Эйки Нестор выступил с речью. В своем выступлении он особо отметил жестокость проведенных властями Советского союза депортаций и призвал всех хранить память о совершенной несправедливости.

«Позвольте вам напомнить, что до охватившей всю Европу масштабной войны государства не могли найти общий язык и договориться о будущем. Но друг друга нашли Сталин и Гитлер, – сказал Нестор. – Руководители двух человеконенавистнических режимов поделили между собой часть Европы. В ходе этого три Балтийских государства лишились независимости».

Нестор отметил, что власть диктатора строится на страхе и поиске врага. Для укрепления своей власти Компартия и Совет народных комиссаров СССР приняли документ о высылке социально чуждых элементов.

«При этом в Москве были уверены, что социально чуждых элементов в Эстонии – 11 102 человека. Из них – почти 4000 несовершеннолетних, более 100 детей в возрасте до года и прикованных к кровати стариков, – сказал Нестор. – Может ли быть что-то более несправедливое, чем наказание невиновных? Может ли быть что-то более ужасное, чем превращение беззащитных детей и стариков во врагов народа? Мы преклоняем перед вами головы, дорогие соотечественники, и всегда будем хранить о вас память».

В ночь на 14 июня 1941 года в Эстонии была проведена массовая депортация, в ходе которой оккупационными властями в Сибирь было отправлено порядка 10 000 человек. От голода и изнеможения погибло или было убито около 6000 детей, женщин и мужчин.

Пресс-служба Рийгикогу
Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907
urmas.seaver@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь