Спикер Рийгикогу Эйки Нестор поздравил собравшийся сегодня на Тоомпеа молодежный парламент с принятым недавно Рийгикогу решением понизить возрастной ценз на местных выборах и обратился к молодым людям, интересующимся политикой, с тремя просьбами.

“В Рийгикогу прошла замечательная молодежная неделя. На этой неделе Рийгикогу принял поправку к Конституции, позволяющую молодым людям возраста 16–17 лет голосовать на местных выборах. Идея такой поправки принадлежит активным молодым людям Эстонии, – сказал Нестор. – Такой результат голосования также стал возможен благодаря активной работе молодых людей и их общению с фракциями Рийгикогу. Поздравляю всех тех, кто боролся за эту идею.”

Нестор также обратился к молодежи с тремя просьбами. Во-первых, чтобы они гордились Эстонией и любили свою родину, но в то же время оставались европейцами и гражданами мира. Во-вторых, чтобы они были демократами и уважали мнения других людей. В-третьих, чтобы они проявляли терпимость по отношению к другим людям.

Молодежный парламент – это проект, реализуемый недоходным объединением Союз защиты детей и Союзом ученических представительств Эстонии и направленный на молодых людей в возрасте от 13 до 26 лет. Основной целью парламента является привлечение молодых людей к государственным процессам принятия решений, предоставляя им таким образом возможность высказаться по близким им темам.

В рамках молодежного парламента в Рийгикогу собирается 101 делегат со всей Эстонии, чтобы представить мнение эстонской молодежи по различным вопросам. Первое заседание молодежного парламента состоялось в Рийгикогу в декабре прошлого года. Сегодняшнее заседание стало вторым.

Сегодня молодежный парламент рассмотрит материалы комиссии по социальным делам, комиссии по экономике, комиссии по культуре, правовой комиссии, комиссии по иностранным делам и комиссии по делам ЕС. Также будет избран наиболее дружелюбный к детям общественный деятель.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 50 39 907