Спикер Рийгикогу Юри Ратас встретился с министром иностранных дел Хорватии Горданом Грлич-Радманом. Они обсудили ситуацию в сфере безопасности и сотрудничество в сфере обороны в НАТО и в ЕС в связи с войной в Украине.

По словам Ратаса, Эстония и Хорватия поддерживают хорошие отношения в ЕС и тесные союзнические отношения в НАТО. «В сложившейся обстановке крайне важно сохранить единство», – сказал Ратас. Он дал высокую оценку участию Хорватии в работе Центра передового опыта по совместной защите от киберугроз НАТО в Таллинне.

По словам Ратаса, Эстония продолжит оказывать военную, политическую, экономическую и гуманитарную помощь Украине. Участники встречи обменялись информацией о принятии военных беженцев и о мерах помощи им в своих странах.

Также прошло обсуждение ситуации в Западных Балканах. Ратас подтвердил, что Эстония поддерживает расширение Европейского союза, так как помощь Западно-балканским странам с проведением реформ и сохранением курса на вступление в ЕС, как и соответствующая помощь странам восточного партнерства важны для стабильности и безопасности Европы.

Участники встречи обсудили и двусторонние отношения. Ратас выделил электронные услуги, отметив, что в этой сфере создана хорошая основа для дальнейшего сотрудничества. Например, уже сейчас работает трансграничная услуга электронных рецептов. Также есть хорошие возможности для развития отношений в сфере оборонной промышленности.

Министр иностранных дел Хорватии с сожалением высказался о том, что из-за агрессии России под угрозой оказались безопасность и стабильность Европы, а также ценности и международное право. По его словам, Хорватия очень хорошо понимает народ Украины, так как Хорватия в 1990-х сама пережила войну. Он рассказал о происшествии, случившемся на прошлой неделе: с территории Украины в Хорватию, не замеченный другими государствами-членами НАТО, пролетел дрон. Летательный аппарат упал в пригороде Загреба. Комментируя ситуацию, министр подчеркнул, что для предотвращения подобного в будущем необходимо усилить сотрудничество по мониторингу воздушного пространства.

Во встрече также приняли участие председатель депутатской группы по парламентским связям с Хорватией Юри Яансон и заместитель председателя комиссии по иностранным делам Михаил Лотман. Лотман представил обзор последнего визита в Украину и сказал, что режим Путина начал войну не только против Украины, но и против западных ценностей в целом. Яансон рассказал о вызванной войной гуманитарной катастрофе в Украине. Как Яансон, так и Лотман подчеркнули, что необходимо разделять режим Путина и народ России.

Эпп-Маре Кукемелк
Тел 631 6356, 515 3903