Сегодня на поминальной церемонии по случаю июньской депортации спикер Рийгикогу Лаури Хуссар сказал, что сохранение и защита свободы Эстонии требуют ежедневных действий и совместных усилий от всех нас.

В своем выступлении на поминальной церемонии Хуссар сказал, что 14 июня 1941 года стал тем черным днем в истории Эстонии, когда десятки тысяч людей, помещенных в нечеловеческие условия, увезли погибать на просторах России. «Мы не забудем их никогда, так же, как не забудем тех, кого лишь восемь лет спустя репрессировали в ходе мартовской депортации, погибших соотечественников и всех других людей, которые, рискуя собственной жизнью, хранили высокий идеал нашей свободы, нашу память о независимой демократической Эстонской Республике, и все это –– в условиях оккупации.  Эти жертвы не были напрасными, так как сегодня мы вновь живем в Эстонии, которая является свободной и независимой страной, равной среди других государств Европейского союза», – сказал он.

Хуссар отметил, что несмотря на то, что мы отвоевали свою свободу, ее сохранение не является чем-то само собой разумеющимся. Сохранение и защита свободы требуют ежедневных действий от всех нас.  «Отвратительные военные преступления, которые любит и которым покровительствует и нынешний правитель России и наиболее жутким примером которых служат недавние события в Буче и Ирпене в Украине, напоминают нам, с кем мы имеем дело в лице нашего восточного соседа и насколько важна наша единая воля к защите, чтобы предотвратить повторение подобных событий», – сказал он и добавил, что имеет в виду не только развитие оборонной способности совместно с союзниками по НАТО, но и намного более широкие общественные процессы.

Хуссар призвал народ Эстонии подняться над повседневными дрязгами, проявить единство, поддерживать и быть внимательными друг другу.  «У нас есть независимое и демократическое государство с вдохновляющими и обширными возможностями. Такое, о каком мечтал уже Юхан Лийв. Такое, о котором мы радеем и которым по праву можем гордиться», – сказал он.

В ходе поминальной церемонии спикер Рийгикогу возложил от народа Эстонии венок к мемориалу жертвам коммунизма на Маарьямяэ.  В ночь на 14 июня 1941 года репрессивные органы Советского Союза провели в Эстонии массовую депортацию, в ходе которой в Сибирь было отправлено порядка 10 000 человек.

Карин Кангро
631 6356; 520 0323