На встрече с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским спикер Рийгикогу Лаури Хуссар подчеркнул важность единства и сотрудничества союзников для обеспечения необходимой поддержки Украине в борьбе с продолжающей агрессивную войну Россией.

По словам Хуссара, Эстония и Польша поддерживают отличные отношения, придерживаются одинаковых взглядов по многим вопросам и тесно сотрудничают именно в сфере безопасности. «Мы имеем одинаковое представление как о российской агрессии, так и о необходимости помогать Украине, и продолжим делать все возможное, чтобы поддержать Украину», – сказал он.

Во время встречи они более подробно обсудили как нужды Украины, так и дальнейшие возможные шаги по оказанию ей помощи. Хуссар упомянул прошедший вчера второе чтение законопроект, позволяющий направить на возмещение нанесенного Украине военной деятельностью ущерба замороженные российские активы, находящиеся под международными санкциями, и отметил достигнутое между депутатами ЕС соглашение об использовании дохода с замороженных российских активов для помощи Украине.

По словам Хуссара, Украине необходима долгосрочная военная, политическая и экономическая поддержка, в том числе и помощь по восстановлению страны. Отдельно он подчеркнул дипломатические усилия, в том числе важность парламентской дипломатии в сохранении единства союзников и партнеров.

Во встрече Хуссара и Сикорского также приняли участие председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон и председатель депутатской группы по парламентским связям с Польшей Антс Фрош.

Помимо встречи в Рийгикогу, в Таллинне министр иностранных дел Польши также провел встречи с премьер-министром Каей Каллас и министром иностранных дел Маргусом Цахкна.

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Карин Кангро
631 6356; 520 0323