Сегодня и завтра спикер Рийгикогу Лаури Хуссар примет участие в конференции спикеров парламентов государств-членов Европейского союза, которая проходит в Чехии. В центре внимания – сотрудничество в сфере оказания поддержки Украине и реагирования на агрессию России.

По словам Хуссара, Украине необходима постоянная военная, политическая и экономическая поддержка союзников. «Мы должны поддержать Украину как в процессе вступления в Европейский союз и НАТО, так и в послевоенном восстановлении государства. Мы должны продемонстрировать единство в ведении новых санкций в отношении России и использовании замороженных средств, а также продолжить работу по привлечению к ответственности виновных в военных преступлениях и преступлениях агрессии со стороны России», – отметил он.

Спикер Рийгикогу отметил, что Россия ведет в Украине не только широкомасштабную конвенциональную войну, но и информационную и кибервойну против Украины и всего демократического мира. «Россия – это долгосрочный вызов», – сказал Хуссар и добавил, что для повышения способности стран к сопротивлению необходимо укрепить кибербезопасность и повысить медиаграмотность населения, а также заняться проблемами, касающимися применения искусственного интеллекта. Это необходимо для создания пространства, где технологии работают на благо демократических обществ, а не против них.

В первый день конференции спикеры обсудят агрессию России против Украины и ее последствия. Помимо прочего, планируется обсудить расширение Европейского союза, энергетическую безопасность и помощь с восстановлением Украины. Во вторник в фокусе внимания будет роль Европейского союза в продвижении демократии. Также планируется обсудить информационную войну и дезинформацию и вопросы, касающиеся надежности цепочек поставок.

В рамках проходящей в Праге конференции Хуссар примет участие в отдельных встречах со спикерами Балтийских стран и Польши, чтобы обсудить поддержку Украины в процессе ее присоединения к ЕС и НАТО, а также дальнейшее сотрудничество спикеров. Хуссар также проведет ряд двусторонних встреч, в том числе со спикером парламента Норвегии Масудом Гарахани, спикером парламента Хорватии Горданом Яндроковичем и председателем Государственного совета Словении Марко Лотричем.

Карин Кангро
631 6356; 520 0323