Сегодня и завтра спикер Рийгикогу Лаури Хуссар примет участие в конференции спикеров парламентов государств-членов Европейского союза, которая проходит в Испании. В центре внимания – укрепление союза и дальнейшая поддержка Украины в борьбе с Россией, продолжающей вести агрессивную войну.

По словам Хуссара, важно обратить внимание коллег по ЕС на то, что решительное сопротивление Украины и оказанная союзниками поддержка помогли воспрепятствовать агрессору, но этого недостаточно. «Мы можем и должны делать больше, так как цели России не изменились», – сказал он и добавил, что ситуация на фронте – крайне тяжелая и Украине крайне необходимы как оружие, так и боеприпасы.  «Быстрое предоставление Украине военной помощи важнее, чем когда-либо ранее.  Нельзя забывать, что украинские солдаты на фронте сражаются не только за независимость своего государства, но и за безопасность всей Европы».

О необходимости оказывать Украине дальнейшую поддержку Хуссар говорит и в своем выступлении на конференции, в котором он также подчеркивает важность использования замороженных российских активов, чтобы возместить нанесенный Украине в ходе войны ущерб. По словам спикера Рийгикогу, необходимо, чтобы государства-члены ЕС как на национальном, так и на уровне союза нашли дополнительные возможности поддержать восстановление Украины и взяли бы на себя долгосрочное обязательство по оказанию Украине военной поддержки.

В первый день конференции спикеры обсудят стратегическую автономию в связи с вызовами в сфере внешней и оборонной политики. Особое внимание будет уделено агрессивной войне России в Украине и конфликту на Ближнем Востоке. На обсуждении с видеообращением также выступит спикер парламента Украины Руслан Стефанчук. Во вторник участники конференции обсудят укрепление ЕС, в том числе новые бюджетные правила союза и деятельность Экономического и валютного союза.

В ходе проходящей в Пальме конференции также состоятся двусторонние встречи Хуссара с коллегами, посвященные дальнейшей поддержке Украины и расширению сотрудничества. У спикера Рийгикогу запланированы встречи с председателем Бундесрата Мануэлой Швезиг, вице-спикером Национального собрания Франции Валери Рабо и лорд-спикером Палаты лордов Джоном Макфоллом, а также вице-спикером парламента Сербии Эльвирой Ковач и спикером нижней палаты парламента Словении Уршкой Клакочар Зупанчич.

Карин Кангро
631 6356; 520 0323