Сегодня спикер Рийгикогу Лаури Хуссар, пребывающий в Финляндии с официальным визитом, встретился со спикером Эдускунты Юсси Халла-ахо, президентом Саули Ниинистё и премьер-министром страны Петтери Орпо. В ходе встреч стороны обсудили укрепление региональной безопасности, в том числе сотрудничество в сфере преодоления миграционного давления со стороны России.

Хуссар отметил, что Эстония и Финляндия являются очень близкими соседями, партнерами и союзниками, которые ведут тесное сотрудничество во многих сферах. По его словам, правительства и парламенты должны продолжать активное сотрудничество – в частности сотрудничество в сфере обороны и безопасности, которое стало особенно важным ввиду напряженной геополитической ситуации.

Отдельно Хуссар подчеркнул важность оперативного сотрудничества и обмена информацией по вопросам, касающимся защиты критической подводной инфраструктуры и миграционного давления. «Эстония очень внимательно следит за тем, что происходит на восточной границе, и мы готовы к ситуации возрастающего миграционного давления и на нашей границе. Мы тесно сотрудничаем с Финляндией по этим вопросам и готовы при необходимости оказать стране поддержку», – сказал он.

Участники встречи также обсудили агрессию России в Украине и возможности оказания Украине совместной поддержки. «Мы должны продолжать работу, чтобы привлечь к ответственности всех виновных в совершенных в Украине преступлениях, в том числе в преступлении агрессии, и создать для этих целей специальный трибунал, подкрепленный максимальной международной поддержкой. Кроме того, Россия должна возместить Украине нанесенный своей деятельностью ущерб», – сказал Хуссар и отметил, что на этой неделе первое чтение в Рийгикогу прошел законопроект, позволяющий направить на возмещение нанесенного Украине военной деятельностью ущерба замороженные российские активы, находящиеся под международными санкциями.

Хуссар также подчеркнул, что для того, чтобы одержать победу в войне, Украина по-прежнему нуждается в нашей всесторонней помощи и поддержке. «Западные государства не должны позволить своему вниманию рассеяться. Помимо прочего, мы должны продолжить оказывать Украине военную помощь и поддержать страну на пути вступления в Европейский союз и НАТО», – сказал он.

Сегодня Хуссар также встретился с председателями фракций и комиссий парламента Финляндии и с руководителями депутатской группы по парламентским связям с Эстонией. Вместе со спикером парламента Финляндии Хуссар открыл проходящий в Хельсинкском университете юбилейный семинар, посвященный столетию со дня начала обучения эстонскому языку и культуре в Финляндии. Сегодня вечером он примет участие в приеме в посольстве Эстонии, посвященном объявлению программы Тарту как культурной столицы Европы 2024 года.

Завтра Хуссар примет участие в фестивале культуры «Martin markkinat», проходящем в культурном центре Хельсинкского кабельного завода. Это – наиболее крупное посвященное эстонской культуре мероприятие в Финляндии. В этом году центральной темой мероприятия, которое организует Общество Тугласа, станут названный культурной столицей Европы в 2024 году Тарту и Южная Эстония.

В ходе визита спикера Рийгикогу сопровождают председатель депутатской группы по парламентским связям с Финляндией Анти Пооламетс и заместитель председателя Кадри Тали.

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Карин Кангро
631 6356; 520 0323