Сегодня спикер Рийгикогу Лаури Хуссар встретился с находящимся с визитом в Эстонии премьер-министром Андорры Ксавьером Эспотом Саморой. Стороны обсудили важность дальнейшей поддержки Украины и использование замороженных российских активов, а также электронное голосование и сотрудничество двух стран в цифровой сфере.

Хуссар положительно отозвался об интересе Андорры к эстонским цифровым решениям. В ходе встречи стороны обсудили как оказываемые в Эстонии электронные услуги, так и действующее порядка 20 лет электронное голосование, в рамках которого в скором времени планируется создать возможность голосовать посредством мобильного телефона. Соответствующий законопроект будет рассмотрен во втором чтении на завтрашнем пленарном заседании.

Участники встречи также обсудили поддержку Украины в борьбе с продолжающей вести агрессивную войну Россией. «Ситуация на фронте крайне тяжелая, имеется острая нехватка как боеприпасов, так и оружия. Сейчас крайне важно, чтобы западные союзники, в частности США, продолжили оказывать поддержку», – сказал Хуссар и напомнил, что полтора месяца тому назад спикеры 19 европейских государств направили спикеру Палаты представителей США Майку Джонсону совместное письмо, в котором подчеркнули необходимость помощи и призвали приложить еще больше усилий для оказания Украине поддержки.

Хуссар также подчеркнул важность использования замороженных российских активов, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный Украине в ходе войны. По его заверению, Рийгикогу продолжит рассмотрение законопроекта, позволяющего использовать активы, замороженные на основании международных санкций.

В ходе встречи стороны также обсудили экономическую ситуацию, отношения с Европейским союзом, сотрудничество с Северными и Балтийскими государствами, совместные региональные проекты и укрепление межпарламентского сотрудничества в международных организациях. Во встрече с премьер-министром Андорры также приняла участие председатель финансовой комиссии Аннели Аккерманн.

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Карин Кангро
631 6356; 520 0323