Сегодня спикер Рийгикогу Лаури Хуссар встретился с находящимся с официальным визитом в Эстонии королем Испании Филиппом VI. Стороны обсудили дальнейшее оказание поддержки Украине и укрепление безопасности на восточном крыле НАТО.

В ходе встречи Хуссар отметил, что визит проходит в особенный для Эстонии день, когда отмечается День победы. «Для нас очень важно укрепление оборонной способности. Однако не менее важно то, что мы никогда больше не будем оставаться в одиночестве. Мы – члены НАТО, и на параде, прошедшем в Нарве по случаю Дня победы, наши союзники были вместе с нами. Уверен, что торжества по случаю Дня победы вселили в пограничный город уверенность, что под защитой находится каждый сантиметр эстонской территории», – сказал он.

Хуссар поблагодарил Испанию за существенный вклад в укрепление безопасности в Балтийском регионе и на восточном крыле НАТО в целом. «Для Эстонии очень важно участие Испании в миссиях по охране балтийского воздушного пространства. Мы также благодарны за решение вновь направить в Эстонию в августе систему противовоздушной обороны средней дальности NASAMS. Мы очень ценим вклад наших союзников и партнеров и сотрудничество с ними. Это делает НАТО сильнее и демонстрирует, что в действительности означают союзничество и коллективная оборона», – сказал он.

Говоря об агрессивной войне России в Украине, Хуссар сказал, что происходящее в Украине важно не только для страны, но и для всего демократического мира. «Украина сражается за всех нас, и мы должны продолжить оказывать ей всестороннюю поддержку, в том числе – военную помощь», – сказал он и добавил, что от саммита НАТО, который пройдет в июле в Вашингтоне и где будут обсуждаться такие серьезные вопросы, как дальнейшее укрепление оборонной и сдерживающей способности и увеличение расходов на оборону, Эстония ожидает решений по оказанию Украине существенной поддержки.

Помимо Хуссара, во встрече принял участие председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Калев Стойческу.

Сегодня король Испании совместно с президентом Аларом Карисом посетит прибывший в порт Таллинна многофункциональный десантный корабль ВМС Испании Juan Carlos I. Из Эстонии король Испании направится в Литву и Латвию.

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Карин Кангро
631 6356; 520 0323