Сегодня спикер Рийгикогу Лаури Хуссар направится в Финляндию с официальным визитом, в рамках которого откроет юбилейный семинар, посвященный обучению эстонскому языку и культуре; примет участие в фестивале культуры и встретится с высшим руководством Финляндии.

В пятницу Хуссар встретится со спикером парламента Финляндии Юсси Халла-ахо, председателями фракций и комиссий, а также с руководителями депутатской группы по парламентским связям с Эстонией. У Хуссара также запланированы встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министром Петтери Орпо.

В полдень в пятницу Хуссар и Халла-ахо откроют проходящий в Хельсинкском университете юбилейный семинар, посвященный столетию со дня начала обучения эстонскому языку и культуре в Финляндии. Трансляцию семинара «Сто лет между Финляндией и Эстонией» также можно посмотреть онлайн с 12:00–17:00.

В пятницу Хуссар примет участие в фестивале культуры «Martin markkinat», проходящем в культурном центре Хельсинкского кабельного завода. Это – наиболее крупное посвященное эстонской культуре мероприятие в Финляндии. Помимо культурной программы, в ходе двухдневного фестиваля посетители могут ознакомиться с Эстонией как с туристическим направлением, приобрести изделия ручной работы, дизайнерские изделия и еду. Также организуются обсуждения, посвященные обществу и культуре Эстонии. В этом году центральной темой мероприятия, которое организует Общество Тугласа, станут названный культурной столицей Европы в 2024 году Тарту и Южная Эстония.

В ходе визита спикера Рийгикогу сопровождают председатель депутатской группы по парламентским связям с Финляндией Анти Пооламетс и заместитель председателя Кадри Тали.

Карин Кангро
631 6356; 520 0323